​Госдеп бьет тревогу: военная полиция РФ зачищает в сирийской Думе следы смертельной химатаки — подробности

Госдепартамент США обвинил Россию и ее друга диктатора Башара Асада в сокрытии следов химической атаки в городе Думе, где 7 апреля было убито около 150 сирийцев.

Внимание на сокрытие Россией преступления против человечности обратил в Facebook эксперт по Ближнему Востоку, российский блогер Эль Мюрид, передает “Диалог.UA”.

По данным Госдепа, Россия затягивает допуск экспертов ОЗХО к месту происшествия, тем временем активно зачищая все следы атаки хлором.

“У инспекции ОЗХО до сих пор есть проблемы с началом работы несмотря на то, что в Сирии инспекторы появились еще в выходные. В этом смысле происходящее выглядит, действительно, странным: Восточная Гута под контролем Асада. Организовать охрану небольшого периметра им вполне по силам, поэтому ссылки на неких боевиков, которые могут мешать работе, неубедительны. Естественно, что происходящее рассматривается именно как сокрытие следов — иначе, в общем-то, характеризовать ситуацию сложно”, — отметил Мюрид.

Он обратил внимание на то, что такие действия опровергают уверения Кремля об инсценировке химатаки Западом.

Стоит отметить, что российско-сирийские войска устроили Думе химатаку хлором, пытаясь выбить оттуда антиасадовскую оппозицию. Это удалось, но жертвами атаки стали около тысячи мирных сирийцев, 150 из которых, включая женщин и детей, умерли. Спустя несколько дней после этого в город вошла военная полиция РФ.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что Госдеп США громко обвинил Кремль в химатаке британского Солсбери.