​Венесуэла приблизилась к критической точке, война уже неизбежна — «взрыв» вот-вот грянет

Ситуация в восставшей Венесуэле, где диктатор Николас Мадуро продолжает отчаянно цепляться за власть, накалена до предела. «Взрыв» может случится уже на этой неделе.

О ситуации в Венесуэле мнением поделился в Facebook российский блогер Эль Мюрид, передает «Диалог.UA».

В Венесуэле уже почти месяц гремит революция. Несмотря на многомиллионные бунты граждан и назначение нового временного руководства страны, Мадуро упорно держится за власть. Все это сопровождается гуманитарной катастрофой — нищее население на пороге голода, а диктатор блокирует поставки в страну гуманитарной помощи. Подавляющее большинство военных Венесуэлы пока хранят нейтралитет, не поддерживая ни одну из сторон. Но долго так длиться не будет.

«Давление на венесуэльских военных растет по мере приближения дедлайна — даты 23 февраля, когда намечена массированная поставка гуманитарной помощи в страну. На границу Колумбии и Венесуэлы готовы прибыть даже президенты ряда латиноамериканских государств, чтобы следить и контролировать процесс», — рассказал Мюрид о ситуации в стране. Он напомнил, что уже и президент США Дональд Трамп призвал военных венесуэлы отречься от Мадуро, грозя в противном случае устроить им неприятные последствия.

По мнению блогера, в Венесуэле вполне может разразиться война, если военные будут потворствовать Мадуро и не пустят в страну гумпомощь 23 февраля. Соседи страны, скорее всего, примут жесткое решение усмирить «беспокойного и крайне опасного соседа, угрожающего их безопасности».

«По оценкам, к началу весны в Венесуэле начнется настоящий голод, и население просто хлынет из страны, сметая все на своем пути… Колумбия, и Бразилия заложники ситуации — если все оставить как есть, они просто не вытянут новые волны беженце», — объяснил Мюрид. Он уверен, для этих стран более выгоден военный вариант решения проблемы — режим Мадуро снесут силой. Война практически неизбежна, учитывая нежелание диктатора уходить из власти.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что «кровавый сценарий» в Венесуэле не простят России: Помпео сделал предупреждение Лаврову.