Адвокат пленных моряков рассказал, повлияют ли выборы на ситуацию в Крыму

Выборы вряд ли повлияют на освобождение захваченных Россией украинских моряков.

Об этом заявил адвокат Илья Новиков в интервью “Голосу Америки”, передает Сегодня.

“У нас был вооруженный конфликт, иначе я не знаю, как еще описать то, что произошло в Керченском проливе, когда российские пограничники обстреляли украинских моряков, когда трое моряков были ранены, было выпущено более тысячи снарядов из пушки”, – заявил Новиков и при этом подчеркнул, что главное – это применить Женевскую конвенцию о военнопленных.

“Мы, их защитники, считаем, что в этой ситуации надо применять Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя нет состояния войны, официальной объявленной войны между Украиной и Россией, – Женевская конвенция, принятая после Второй мировой, специально подчеркивает, что необходимо, чтобы было объявлено состояние войны, чтобы человека признали военнопленным” – рассказал Новиков.

Кроме того, он отметил, что Женевская конвенция предусматривает, что военнопленного нельзя держать в тюрьме.

“Если вы хотите его держать, – вы не обязаны его отпускать сейчас, – вы должны держать его в лагере для военнопленных. Там есть условия, которые предусматриваются конвенцией”, – отметил адвокат.

Также Новиков подчеркнул, что вопрос по поводу того, где будет проходить судебный процесс – открыт.

“Российские власти хотят, чтобы судебный процесс осуществлялся в Крыму. Потому Крым с юридической точки зрения является черной дырой. Туда не могут приехать иностранные дипломаты, например. Потому что это украинская территория, и они не могут позволить такую ​​провокационное поведение”, – рассказал Новиков.

При этом адвокат напомнил, что “не надо забывать о других: о Сенцове, Карпюке, Клихе, о тех, кто уже более пяти лет или пять лет провели в российской тюрьме”.

Напомним, у Путина ответили Зеленскому за Крым и Донбасс.

загрузка…