Адвокат Вышинского заявил, что его подзащитного могут обменять на Сущенко

Адвокат главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского Андрей Доманский считает, что его подзащитного могут обменять на украинского политзаключенного в РФ Романа Сущенко. Об этом он рассказал агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы не исключаем этого. Кирилл Вышинский сделал в пятницу соответствующее заявление, он понимает, что является «предметом» для обмена, что это была спецоперация, подготовленная под определенный момент. Мы хорошо это видим. Кирилл и принял решение о выходе из гражданства Украины, исходя из этой позиции», – заявил Доманский.

По словам юриста, 4 июня в Администрацию Президента Украины направили заявление о выходе Вышинского из украинского гражданства.

«И мы дополнительно хотим зафиксировать его отправление на месте в АП вручную. Мы бы не хотели, чтобы оно где-то там «потерялось». Кроме того, напомню, что Кирилл Вышинский сделал официальное заявление о выходе из гражданства Украины во время заседания суда, и оно было озвучено через СМИ», – подчеркнул адвокат.

Корреспондент «Укринформа» Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье «шпионаж». Предварительные судебные слушания по делу Сущенко начались 27 марта 2018 года. Они проходили в закрытом режиме. Журналист не признает свою вину.

28 мая в Мосгорсуде прошли прения сторон по делу Сущенко. Обвинение попросило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. 

15 мая в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве прошли обыски. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене.

17 мая суд арестовал его на два месяца. Статья 111 Уголовного кодекса Украины «госизмена», которая ему вменяется, не предусматривает альтернативы содержанию под стражей. 21 мая защита Вышинского подала апелляцию на его арест. Суд ее отклонил.

Вышинский рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель «РИА Новости Украина» заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина «правовой защиты и принятия мер по освобождению».

В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что находится под подозрением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *