Активисты требуют разработать план обороны Харьковщины

На традиционном воскресном вече активисты Евромайдана в Харькове обсудили и одобрили текст открытого письма к президенту Украины Петру Порошенко с требованием принять безотлагательные меры по обеспечению обороны региона.

"Мы видим, что на сегодня нет человека, которого бы Вы официально наделили полномочиями по организации обороны Харькова и области и координации действий всех государственных и общественных структур. Поэтому непосредственную ответственность за положение дел по подготовке к обороне Харькова мы возлагаем на Вас лично, как главнокомандующего Вооруженными силами Украины", — говорится в письме, единогласно одобренном участниками вече.

Его авторы считают, что государство не выполняет своих обязанностей по созданию рот охраны и отрядов общественной обороны, а правоохранительные органы работают неэффективно в части "предупреждения сепаратизма и предательских действий в прифронтовой территории, каковой является Харьковская область".

Читайте также: Харьков — главная мишень сепаратистов в тылу — эксперт

Авторы письма требуют на уровне СНБО принять решение о создании оперативного штаба по обороне Харьковской области, в который включить руководителей, способных решать вопросы и обеспечить присутствие общественность во избежание саботажа. Кроме того, они требуют назначить командующего ответственного за оборону Харьковской области, а также разработать план обороны Харьковщины, осуществить финансовое и материально-техническое обеспечение его выполнения, проведение командно-штабных учений.

"Дальнейшее бездействие со стороны власти будет расцениваться нами как государственная измена", — подчеркивают авторы письма.

По словам одного из координаторов харьковского Евромайдана Владимира Чистилина, в течение нескольких дней под этим открытым письмом будут собирать подписи, после чего направят в администрацию президента.