Алексей Савченко как партийное фиаско БПП

Николаевская область затерялась в самом хвосте рейтинга социально-экономического развития. Регион едва опережает по показателям наполовину оккупированные Донецкую и Луганскую области. Поэтому деятельность Алексея Савченко на посту главы ОГА можно назвать фиаско БПП и полным разочарованием.

Падающий регион

Для того, чтобы оценить уровень руководства областью достаточно прочитать одну новость. Глава ОГА собирается попросить субвенцию Укроборонпрома (!) на ремонт бассейна. Предприятие Заря-Машпроект передает свой бассейн городу, но в бюджете нет средств на его реконструкцию.

И это в то время, когда счета местных советов в банках ломятся от денег. Еще весной Счетная палата сообщала Кабмину о том, что местные бюджеты неэффективно используют средства, а мэры и главы ОГА держат в банках 24 млрд грн.

Ничем не лучше дела в Николаевской области и с дорогами. Здесь не смогли освоить и пятой части средств, выделенных из госбюджета на ремонт дорого государственного значения. Использовано всего 17%. Даже премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в области царит бесхозяйственность, а ее руководство «рассказывает басни». Освоить оставшиеся средства не успеют. Аналогичная ситуация и государственными субвенциями для образовательных учреждений. Они освоены всего на 10%.

В недавно опубликованном рейтинге глав ОГА Алексей Савченко оказался на 19 месте. По удивительному стечению обстоятельств Николаевская область занимает такое же «почетное» 19 место в мониторинге социально-экономического развития Минрегиона. Хотя еще в 2015 году в этом же рейтинге область занимала шестое место. Хуже Николаевской области только те, в которых идут военные действия.




Похоже, ничем не закончится и история с Николаевским аэропортом. Областной совет заявил, что хочет увидеть обоснование для получения дополнительных 50 млн грн, запрошенных новым руководителем предприятия. Сейчас власти всерьез рассматривают советский вариант: сначала открыть аэропорт, а работать он начнет только в следующем году. Но без ответа остается самый главный вопрос, кому и, главное, зачем лететь в Николаев?

Банковские братья

Авант-Банк является общей точкой, в которой сошлись биографии нескольких людей. Здесь пересеклись Алексей Савченко и Виталий Ярема. Первый – глава Николаевской области, второй – руководитель областной ячейки БПП в Киевской области.

Савченко приобрел этот банк в 2015 году. Вероятнее всего, Виталий Ярема являлся совладельцем ликвидированного Авант-Банка. Как мы уже писали, когда он занимал пост генпрокурора, ведомство активно переводило свои зарплатные проекты именно в Авант-Банк и даже рассматривался вопрос размещения в этом банке счетов Генпрокуратуры. А до 2012 года сын Виталия Яремы работал помощником председателя правления банка. В свое время вице-президентом Авант-Банка работал нынешний глава УДО и бывший-министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Близость обоих совладельцев к силовикам, открывала им доступ к финансовым ресурсам. Так, через банк Савченко проходили деньги, предназначенные для финансирования строительства фортификационных сооружений на границе с Российской Федерацией.

Аналогично, платежные терминалы Авант-Банка использовались при обслуживании граждан, получавших биометрические паспорта.

Проблемы Авант-Банка начались еще в конце 2015 года. Банк постепенно начал сворачивать свою филиальную сеть. Но это не мешало Алексею Савченко активно собирать депозиты у физлиц. Тогда Авант-Банк предлагал практически фантастические 26% годовых в гривне, 12% в долларах США и 11% в евро.

Юридическим лицам обещали 25% годовых. Этими ставками соблазнились более тысячи компаний, еще сотня начала здесь зарплатно-карточные проекты. Осенью 2015 года у них находилось в банке около 1,2 млрд грн. Гарантия Фонда гарантирования вкладов физических лиц на них не распространяется.

Алексей Савченко «перевел стрелки» за проблемы в банке на обрушившийся Дельта Банк. Авант-Банк смог отсудить у компании Lauffer три объекта стоимостью 1,2 млрд грн. но не смог их продать из-за судов с Николаем Лагуном.

Но что более важно, в Авант-Банке судьба Алексея Савченко пересекается с Юрием Крысиным. На тот момент он работал директором по развитию компании Пятый регион. Эта фирма охраняла Авант-Банк.

Старые друзья Савченко

В декабре прошлого года Юрий Крысин был приговорен Шевченковским районным судом к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года… за убийство журналиста Вячеслава Веремия. И был освобожден прямо в зале суда.

Следствие установило, что Юрий Крысин был руководителем и организатором целой сети бригад титушек, которые орудовали в окрестностях Майдана в феврале 2014 года. Сам Крысин был нанят якобы Арменом Саркисяном и вместе с отрядом бандитов совершал нападения на протестующих во время штурма Майдана правоохранительными органами.

18 февраля 2014 года Юрий Крысин с группой титушек остановил автомобиль, в котором находился Вячеслав Веремий. Один из них выстрелил в журналиста из пистолета. После чего Юрий Крысин вместе с другими соучастниками добивал Веремия палками на земле. Причем этот факт бывший охранник Авант-Банка подтвердил в судебном заседании.

Близкие связи по Авант-Банку сильно помогли Юрию Крысину в деле избежания справедливого наказания за убийство журналиста в феврале 2014 года. Его дела пошли на лад после того, как генеральным прокурором был назначен старый знакомый Крысина – Виталий Ярема. Связи по УБОПу и Авант-Банку не подвели. Летом 2015 года, спустя всего пять дней после назначения нового генпрокурора, уголовное дело против бывшего шефа охраны Авант-Банка быстро переквалифицировали со статьи «убийство» на «хулиганство».

В ходе следствия всплыли и связи Юрия Крысина с Алексеем Савченко. Начальник отдела Департамента специальных расследований ГПУ Алексей Донской в интервью заявил, что следствию было известно о связи Юрия Крысина с нынешним главой Николаевской облгосадминистрации, экс-нардепом от БПП Алексеем Савченко. Более того его допрашивали в деле Крысина в качестве свидетеля.

Как заявил позже один из депутатов БПП, Крысин знал о готовящихся расстрелах участников Евромайдана. Сам Алексей Савченко давал показания в Генеральной прокуратуре, в которых признал, что Крысин сообщал ему такую информацию за двое суток до начала трагических событий.

Достаточно сложно судить, кто приложил больше усилий к освобождению Юрия Крысина, Савченко или Ярема. Судя по тому, что имя главы Николаевской области всплыло по касательной и из рук другого народного депутата, он играл в выгораживании убийцы более значимую роль, хотя другой друг по Авант-Банку Виталий Ярема использовал, имевшийся на тот момент в распоряжении админресурс.

Проклятый аэропорт

История с ремонтом Николаевского аэропорта началась с того, что скандального подрядчика — Житлопромбуд-8 — завели на объект по допороговым закупкам. Сумма контракта на проведение противоаварийных работ составляла только 980 тыс. грн. Договор подписывал заместитель директора аэропорта Максим Карпин.

Это старая строительная организация, бывшее СМУ-8. Нынешний владелец компании Житлопромбуд-8 Григорий Стерпул был назначен начальником управления еще в 1991 году. С 2016 года компания получила в области 22 тендера на 205 млн грн.

Как утверждает Карпин, еще до начала ремонта аэродрома, на руководство начал давить глава области Алексей Савченко и предъявлять требования о назначении на те, или иные объекты своих подрядчиков, своих поставщиков. Руководитель Николаевской облгосадминистрации угрожал сфабриковать уголовные производства, если Карпин и Владислав Волошин не будут выполнять его указания. Савченко хвастался тесными связями с правоохранителями, которые искали нарушения в их деятельности.

Проблемы возникли, когда Житлопромбуд-8 перешел к капитальному ремонту без проведения тендера и заключения договора. Работы не сопровождались авторским и техническим надзором. Не было и проекта, по которому работал застройщик.

Но тендер все же провели в январе 2018 года, который выиграла столичная компания ЕИС. По словам Максима Карпина, Савченко обещал прикрыть и.о. главы Николаевского аэропорта Владислава Волошина в вопросах с Житлопромбуд-8, поэтому договор был заключен.

Спустя месяц на основании доверенности Алексея Савченко Волошин разорвал заключенный договор. Сотрудница в.о. главы Николаевского аэропорта сообщала, что на него давили чиновники облгосадминистрации во главе с главой ОГА Алексеем Савченко.

Последние две недели перед самоубийством Волошин вел переговоры с Николаевской облгосадминистрацией. Они касались подписания акта с Житлопромбуд-8 по работам, которые уже были проведены. Договора на их проведение не было, поэтому Волошин не соглашался, а Савченко хотел прикрыть своих подрядчиков. 18 марта Владислав Волошин совершил самоубийство.

Он был пилотом штурмовика Су-25 299-й Николаевской бригады тактической авиации. Во время службы совершил 33 боевых вылета. В августе 2014 года после удара по российским десантникам под Новокатериновкой его самолет сбили. Волошин катапультировался и приземлился на оккупированной территории. При координации куратора из штаба АТО ему удалось выбраться к позициям ВСУ.

Увы, говорить об объективном расследовании самоубийства не приходится, потому как его курирует начальник ГУНП в Николаевской области Юрий Мороз. Бывший сотрудник «Авант-банка».

***

Назначенный по квоте БПП Алексей Савченко входит в предвыборный год с очень слабыми результатами. Николаевская область находится в ужасном состоянии, а местные власти даже не в состоянии конвертировать выделенные из бюджета средства в предвыборные козыри.

Сам Савченко замешан в ряде резонансных скандалов, один хуже другого. Дело Крысина, скандал с Волошиным. Любой начальник ЖЭКа в его кресле будет выглядеть крепким хозяйственником и перспективным региональным политиком, способным достойно представлять президентскую партию в области.

Поэтому Алексей Савченко для БПП сейчас в большей степени балласт и обуза, которую лучше сбросить до начала двух избирательных компаний. В распоряжении президента есть множество непубличных служб и общественных советов, где можно было бы спрятать лузера-главу ОГА.

Похоже, что Савченко может пригодиться на выборах только в том случае, если ему попытаются слепить имидж «украинского Кадырова». В этой роли он смог бы украсить и без того неплохой выбор клоунов и паяцев, собирающихся на президентские выборы в 2019 году.

polygraf.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *