Алексей Шершень: На сколько можно оптимизировать семейный бюджет благодаря LED-освещению?

За полтора года цена на свет возросла примерно в два раза. Сейчас среднестатистическая украинская семья платит за электроэнергию по тарифу 129 копеек за 1 кВт*час, но уже в марте цена поднимется до 168 копеек.

Электроэнергия – одна из самых ощутимых статей расходов среди коммунальных услуг, поэтому важно искать пути для оптимизации семейного бюджета.

Как снизить расход электроэнергии?

Например, вы можете ограничить использование электроприборов. Но вот в освещении точно не стоит себя ограничивать: это повредит и здоровью, и эмоциональному состоянию. Лучше искать более энергоэффективные источники света.

Традиционная лампа накаливания использует 90% потребленной энергии для нагревания, и лишь 10% энергии уходит на создание света. Не странно, что «лампу Ильича» считают пережитком прошлого: за 10 лет количество продаваемых и покупаемых ламп накаливания упало в два раза. Во всем мире люди переходят на экономичное LED-освещение, и это позволяет существенно снизить расход электроэнергии. Украина – не исключение: спрос на энергосберегающие лампочки растет с каждым годом.

Но при этом светодиодные лампочки стоят дороже обычных ламп накаливания. Возникает вопрос, как же быстро получится «отбить» эти деньги в украинских реалиях?

Давайте сравним, если цена 60-ваттной лампы накаливания – порядка 10 гривен, а светодиодные лампочки стоят около 50-90 гривен, в зависимости от типа лампы. В то же время современные LED-технологии могут обеспечить до 90% снижения электропотребления. Так что возвратить свои вложения вы сможете уже в течении года.

По подсчетам экспертов Philips, в трехлетней перспективе переход на светодиоды позволит высвободить для нужд семьи от 1400 до 4900 гривен – в зависимости от количества потребляемой электроэнергии.

К примеру, семья, что потребляет от 100 до 600 кВт*час в месяц, сэкономит примерно 3400 гривен. За эти средства можно приобрести действительно важные вещи, либо же украсить семейный уик-энд поездкой в один из живописных городов Украины. Для семей, что потребляют больше 600 кВт*час, получится сэкономить еще больше – около 4600 гривен*.

* Данные для расчета: число ламп – 15, мощность LED-ламп – 7 Вт, ламп накаливания – 60 Вт. Расчетное время горения – 4 часа в день. Количество расчетных лет – 3.

Не только экономия?

Важное преимущество LED-технологий – высокое качество света. Наряду с экономией семейного бюджета, светодиодные лампы способны создавать максимально комфортную атмосферу в доме. Например, есть лампы с «теплой» цветовой температурой – их можно использовать для общего освещения дома и создания уютной атмосферы. Лампы с холодным светом лучше поместить в те комнаты, где нужна особая, рабочая энергетика – например, в личный кабинет.

LED-технологии также отличает длительный срок эксплуатации: светодиодные лампы могут прослужить до 15 лет. Но стоит отметить, что только проверенные бренды смогут выступать гарантией качества светодиодных ламп. Напротив, покупка недорогостоящей продукции часто оборачивается дополнительными расходами и даже может стать причиной ухудшения зрения.

Как дальше будут развиваться LED-технологии в будущем?

Характеристики светодиодных ламп постоянно улучшаются, совершенствуется функционал. Уже сейчас в Украине продаются лампы, которыми можно управлять с помощью обычного включателя: менять цветовую температуру света или делать свет более приглушенным.

Но новый тренд – это использование LED-лампочек в роли «умной» системы домашнего освещения. К примеру, благодаря WI-FI модулю, лампочка Philips Hue дает возможность управлять светом с помощью смартфона: можно изменять как интенсивность, так и цвет освещения.

«Умная» лампочка также позволяет настраивать разные сценарии включения и выключения света: можно просыпаться не от назойливого будильника, а от включившегося в комнате мягкого освещения.

Алексей Шершень, Директор компании Philips Lighting в Украине