Аналитик проанализировал возможное повышение пенсионного возраста и его последствия для экономики страны

Учитывая то обстоятельство, что по состоянию на конец мая текущего года дефицит пенсионного фонда Украины составлял порядка 145 млрд гривен, основания для реформирования пенсионной системы страны назрели.

Об этом говорит аналитик Альпари Антон Козюра.

На данном этапе пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, в то время как для женщин этот показатель ниже на 2,5 года, однако должен сравняться с ним к концу 2016 года.

Что касается уровня, до которого может быть повышен пенсионный возраст, то ярким примером может выступить Греция, где на данном этапе граждане выходят на пенсию в возрасте 67 лет. Безусловно, отмечает эксперт, учитывая текущие показатели продолжительности жизни в Украине, столь резкого скачка ожидать не приходится, однако поднятие пенсионного возраста на 2-3 года уже осенью остается вполне вероятным.

“Возвращаясь к опыту Греции – с одной стороны поднятие пенсионного возраста привело к всплеску социального напряжения в стране, что заставило власти прибегнуть к референдуму, на котором рассматривалась возможность отказа от сотрудничества с внешними кредиторами, очевидно ориентируясь на опыт Исландии. С другой стороны, последнее поднятие пенсионного возраста позволило Греции экономить порядка $1,2 млрд в год. Обобщая, вполне возможно предположить, что аналогичные действия правительства Украины позволят экономить сумму, примерно в два раза превышающую этот показатель”, – отметил он.

Что касается степени важности повышения пенсионного возраста для Украины, то, по словам эксперта, в условиях достаточно сильной зависимости страны от внешних заимствований с одной стороны и спада в экономике с другой – правительство будет вынуждено следовать в фарватере условий Международного Валютного Фонда. Ввиду чего, к осени вполне возможно ожидать повышения пенсионного возраста.