Аннексия Абхазии. Россия движется по крымскому сценарию — МИД Литвы

Россия готовит аннексию Абхазии по крымскому сценарию и сделает все возможное, чтобы не допустить вступления Грузии в НАТО.

Об этом заявил перед началом министерской встречи альянса глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, пишет Европейская правда.

«Исходя из того, что делает Россия в Абхазии, она движется по крымскому сценарию. Возможно, будут другие инструменты, но результат будет тот же — нелегальная аннексия грузинской территории», — заявил он.

Как известно, недавно РФ и самопровозглашенная власть Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает финансирование этой территории из бюджета РФ. В то же время мировое сообщество считает Абхазию частью Грузии.

Грузия надеется на получения статуса полноценного члена НАТО

«Эта ситуация создает дополнительные преграды для интеграции Грузии (в НАТО – ред.), — отметил Линкявичюс. — Но у меня есть надежда, что обновленное правительство Грузии, несмотря на все, пойдет путем проведения необходимых реформ с той же энергией».

Глава МИД Литвы, в то же время, выразил убеждение, что, несмотря на все проблемы, Грузия получит статус полноценного члена НАТО.

«План, суть и содержание нашей помощи Грузии заключается в том, чтобы в конечном итоге привести ее к членству в НАТО. Конечно, это будет не завтра; конечно, этот путь потребует времени. Но его нужно пройти», — заявил министр.