Apple не рекомендует использовать Face ID близнецам и детям до 13 лет

Биометрическая система распознавания пользователя по лицу Face ID обещает свести риск ошибки идентификации к одному случаю на миллион. Функция появится на новых устройствах модели iPhone X от Apple и позволит разблокировать телефон с помощью селфи. Однако Face ID подойдет далеко не всем, предупреждают в компании.

В новом гиде по безопасности компания Apple признала несовершенства системы биометрической идентификации Face ID, которая появится на новейшей модели iPhone X. Как сообщается в документе, функция не подходит для детей младше 13 лет, так как есть риск ошибки при распознавании. «Есть вероятность, что черты лица в раннем возрасте еще не сформировались окончательно», — сказано в документе.

Face ID также не подходит близнецам и даже братьям и сестрам разных возрастов. Apple советует не полагаться на систему распознавания лиц и использовать обычный пароль. Пройти биометрическую идентификацию по отпечатку не получится — на iPhone X отсутствует как кнопка Home, так и встроенный в нее дактилоскопический датчик.

Несмотря на ограничения, Face ID по безопасности в 20 раз превосходит Touch ID. Как пишет The Guardian, дактилоскопическую систему можно было обмануть напечатанным узором отпечатка пальца. Однако с Face ID такой метод не сработает. Айфон будет автоматически выявлять попытки взлома системы — для этого будет использоваться машинное обучение.

Вопросами приватности и защиты данных уже озаботились американские чиновники. Так, Сенат США хочет знать, будет ли Apple предоставлять правоохранительным органам сканы лиц пользователей и не станет ли компания собирать базу данных в корыстных целей.

Впрочем, пока неясно, справится ли Apple с поставками нового айфона. По данным Bloomberg, производители комплектующих для iPhone X не успевают выпустить нужный объем продукции. В первую очередь это касается оборудования для фронтальной камеры TrueDepth, которая идентифицирует лицо человека по 30 тысячам инфракрасных точек. Выпуском этим компонентов занимаются LG Innotek и Sharp. Также Apple столкнулась с задержками поставок дисплеев с органическими светодиодами. Напомним, что выйти на рынок iPhone X должен 3 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *