Археологи нашли тексты, доказывающие факт существования Иисуса Христа

Археологи нашли в Египте не меньше 100 надписей возрастом до 4000 лет, в одной из их упоминается Понтий Пилат, возглавивший суд над Иисусом Христом. Об этом сообщает LiveScience.

 

Археологи провели масштабное исследование древней аметистовой шахты в Вади-эль-Худые. Большая часть выявленных надписей и артефактов сейчас проходит анализ в лабораториях. Но уже известно, что древнейший надпись датируется периодом Среднего царства (4000 лет назад), большое количество черепков с текстами принадлежат периода римского владычества (около I века до н. э.).

Аметист приобрел широкую популярность в Египте в период Среднего царства, когда фараоны Египта узнали, что Вади-эль-Худые является хорошим источником материала.

"Как только фараоны нашли его, они бы сошли с ума, чтобы получить его", — сказала Кейт Лиска, директор экспедиции Вади-эль-Худые. Во времена Среднего царства "фараоны добывали аметист, делали из него изысканные украшения и раздавали его элите и своим принцессам".

Аметистовая шахта пока таит в себе множество загадок. Так, неясно, были ее сотрудники рабами или свободными людьми. В пользу последнего свидетельствует отсутствие захоронений, то есть тела работников возвращали в долину Нила для похоронных обрядов. Также стало известно, что на шахте были солдаты. Пока неясно, кем они были: охранниками или надзирателями. Но самым таинственным моментом остается доставка воды на шахту: считается, что ее брали из Нила, который расположен в 30 километрах от Вади-эль-Худы.

Во время раскопок команда обнаружила загадочную 3400-летнюю стелу с надписью имени Usersatet высокопоставленного чиновника, который был наместником Куша, территории к югу от Египта. Это относится ко времени, когда в Вади-эль-Худые не проводился добыча полезных ископаемых, и место было заброшено.

В связи с этим у археологов возникает вопрос, почему кто-то попытался перетащить стелу почти 19 километров в восточную пустыню и оставить ее в Вади-эль-Худые.

Но есть и более свежие тексты. Например, в одном из них упоминается Понтий Пилат — римский правитель Иудеи, который, согласно Библии, возглавлял суд над Иисусом Христом. Возраст этого текста составляет около 2000 лет.