Аудиторы рассказали, как можно было избежать роста тарифов на электроэнергию

Тарифы на электроэнергию в Украине выросли на 20 % с 1 сентября, а через два года взметнутся в 3,5 раза с целью решения вопроса ликвидности государственных энергокомпаний.

Однако, есть альтернативный путь решения проблемы за счет предоставления ГП “Энергоатом” исключительного права на экспорт электроэнергии в Молдову и Беларусь, что даст возможность заработать предприятию дополнительно 3 млрд гривен, что позволит уменьшить тариф для населения

Об этом рассказал руководитель ГО “Публичный аудит” Максим Гольдарб.

“Фактически, из-за низкого закупочного тарифа для “Энергоатома” образовался дефицит почти в 8 млрд грн. Для того, чтобы производство электроэнергии компанией выходило по крайней мере в “ноль”, своевременно и в полном объеме выполнялись все профилактические и ремонтные мероприятия, а также реализовывались внутренние и внешние обязательства, – тариф должен быть на уровне по крайней мере 49-50 копеек”, – рассказал Гольдарб.

По его словам, сейчас ГП “Энергоатом” производит 50% всей электроэнергии в стране из себестоимостью производства 27,6 коп. / КВтч. ГП “Энергорынок” выкупает у “Энергоатома” электроэнергию по цене, которая лишь на 14,7 копеек выше себестоимости, а потому не покрываются ключевые статьи расходов госпредприятия.

Аудиторы предлагают решить проблемы ликвидности “Энергоатома” введением монополии на экспорт электроэнергии производства “Энергоатома”. В связи с этим для экспорта рассматриваются Молдова и Беларусь. Государственное предприятие могло бы получать в среднем более миллиарда гривен от реализации электроэнергии для Молдовы и более 2 млрд грн – для Беларуси, поскольку 1 кВтч импортной электроэнергии в этих странах стоит примерно 1 грн 20 коп.

Соответствующее развитие государственного сектора энергетической отрасли в направлении экспортных операций позволило бы снизить закупочный тариф на электроэнергию производства “Энергоатома” внутри Украины, и пропорционально уменьшить тариф для населения, который уже через два года повысится на 246% (по объемам потребления до 100 кВт * ч) и на 267% (потребление свыше 100 кВт * ч).

“Сейчас существует прямая зависимость тарифа для населения от условий, которые рынке диктует его монополист в сфере тепловой поколения – ДТЭК. А с приватизацией “Центрэнерго” монополизация рынка электроэнергии будет окончательной”, – рассказал заместитель руководителя “Публичного аудита” Андрей Вигиринский.

Кроме того, в условиях дефицита валютной выручки в Украине, государственное ГП “Энергоатом” могло бы поставлять валютную выручку, что положительно сказалось бы на здоровье экономики страны.