Белорусы «отжимают» завод у нардепа Богуслаева

Власти Беларуси хотят национализировать Оршанский авиаремонтный завод, 60% которого принадлежит президенту компании «Мотор Сич«, народному депутату Украины Вячеславу Богуслаеву.

На этой неделе на переговорах Богуслаева в Администрации президента Беларуси будет решаться, на каких условиях бизнесмен выйдет из капитала Оршанского авиаремонтного завода, пишет «Белорусский партизан», передает Экономическая правда.

«В залоге» у белорусских властей остался личный самолет Богуслаева, на котором на прошлой неделе он прилетал в Оршу на собрание акционеров белорусского предприятия», — говорится в статье.

По информации источников издания, передавая свою долю Беларуси, «Мотор Сич» может не только отказаться от финансовых претензий к заводу (на сумму около 19 млн долларов), но и заплатить «неустойку» за невыполнение обязательств по соответствующему инвестиционному договору.

В начале 2012 года «Мотор Сич» купила около 60% акций Оршанского авиаремонтного завода за 12 млрд рублей, а компания «Системы инвестиций и инноваций», подконтрольная белорусскому бизнесмену Александру Садовому, отдала 8 млрд. рублей за остальные 40% акций.

«Партнеры обещали модернизировать предприятие, загрузить его заказами, а также вложить средства в социальную инфраструктуру поселка Болбасово, где расположен завод. В качестве новых направлений была зарегистрирована авиакомпания «Орша Эйр» и началась подготовка по развитию на базе аэродрома логистического комплекса», — пишет издание.

На днях Генпрокуратура Беларуси начала проверку причин неисполнения заключенного в 2012 году инвестдоговора основными акционерами завода.

Комментируя начатую проверку Богуслаев заявил, что она может быть связана с возможной сменой белорусского инвестора предприятия.

«Сегодня мы ведем переговоры о смене белорусского акционера ОАРЗ», — сказал президент «Мотор Сичи», но не конкретизировал детали ведущихся переговоров.

«Местный инвестор отказался от выполнения своей части инвестиционных обязательств. Из-за этого весь «сыр-бор», — сказал он, уточнив: «Свою часть инвестиционных обязательств, по состоянию на сегодняшний день, «Мотор Сич» выполнила на 110%».

«27 апреля мы провели собрание акционеров на ОАРЗ. Итоги работы белорусского предприятия, на фоне провального для вертолетостроительного рынка 2017 года, когда рынок «просел», можно назвать успешными: предприятие завершило год с прибылью», — добавил депутат.

Комментируя озвученную СМИ информацию о якобы готовящейся властями Беларуси передаче контрольного пакета акций ОАО «ОАРЗ» белорусскому госпредприятию «Беспецвнештехника», Богуслаев сказал: «Не понимаю, откуда это: взять и отнять. На рынке можно только купить, или выкупить. Так работает вся Европа. Нужно рассчитаться с акционерами».

В этой связи президент «Мотор Сичи» уточнил, что с момента приобретения в 2012 году контрольного пакета акций ОАРЗ, на тот момент проблемного и выставленного властями Беларуси на приватизацию предприятия, «Мотор Сич» вложила в развитие авиаремзавода существенные инвестиции. «За эти годы мы вложили в завод в разных формах 20 млн долларов, и фактически, подняли его из руин», — сказал он.

Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году, акционирован в 2009 году. Предприятие выполняет капитальный ремонт различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *