Бежавший в США экс-помощник депутата заочно получил 7 лет строгого режима за взятку сотруднику ФСБ

Объявленный в розыск нижегородский предприниматель и бывший помощник депутата от КПРФ Дмитрий Гранев 5 лет назад был приговорен к штрафу в 84 млн рублей, но выплачивать каждый месяц более 3 млн рублей в доход государства он не смог и скрылся за рубежом.

Нижегородский райсуд заменил штрафные санкции на семилетний срок заключения предпринимателю, у которого нашли цех по розливу контрафактного алкоголя, сообщает «Коммерсантъ».

Дмитрий Гранев был осужден в 2012 году за взятку должностному лицу и приговорен к выплате штрафа в размере 84 млн рублей.

Как сообщили в облпрокуратуре, в обвинительном приговоре осужденному предоставили рассрочку выплаты на 50 месяцев: с первого по 26-й месяц предприниматель должен был выплачивать по 100 тысяч рублей ежемесячно, а начиная с 27-го месяца — по 3,35 млн рублей. Минимальные выплаты по 26-й месяц включительно предприниматель исправно платил, однако затем стал скрываться от исполнения наказания.

В феврале 2017-го судебные приставы через суд объявили Дмитрия Гранева в розыск, а недавно суд заочно заменил Дмитрию Граневу невыплаченный штраф на 7 лет колонии строгого режима. 

Стоит отметить, что предпринимателя обвиняли в даче взятки оперативному сотруднику нижегородского УФСБ Андрею Крайневу. В мае 2011 года чекисты проверяли ООО «Крона» и обнаружили нелегальную линию по розливу алкоголя, а также склад готовой продукции. В момент оперативных мероприятий на производство приехал учредитель этой компании Гранев и попытался «решить вопрос» на месте.