Блинов: «Нафтогаз» и ФГВФ — главные источники эмиссии

Средства для НАК «Нафтогаз» и Фонда гарантирования вкладов физических лиц – главные источники эмиссии в Украине. Такое мнение выразил ForUm’у экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.

«Есть два ключевых источника эмиссии этого года, и они связаны с тем, что финансируются ФГВФ и НАК «Нафтогаз»», — отметил Блинов, добавив, что средства для НАКа – выводятся из страны.

«Эти средства в основном идут не на внутренний рынок. Почему у нас нет роста денежной массы и базы — потому что средства, которые идут «Нафтогазу», конвертируются в валюту и выводятся за границу, они не работают на внутреннем рынке – это вообще наихудшая ситуация», — пояснил эксперт.

При этом Блинов отметил, что финансирование ФГВФ частично направляет деньги на внутреннее потребление.

«Согласно с меморандумом МВФ правительство через Национальный банк финансирует Фонд гарантирования вкладов. То есть – проводится эмиссия облигаций, которые монетизируются через Национальный банк, увеличивается портфель Нацбанка и живые средства получает Фонд гарантирования. По Фонду ситуация лучше, потому что выплата этих средств осуществляется гражданам, которые частично направляют их на внутреннее потребление, поскольку упали доходы, кому-то нужно покрывать их недостаток и поддерживать свой уровень жизни», — уточнил эксперт.