Блогер: за пять лет в России может измениться все, а за сто – ничего

Блогер и общественный деятель Валерий Пекар на своей странице в Facebook пишет о том, что за пять лет в России может измениться все, а за сто – ничего.

Империя представляет собой лоскутное одеяло, которое можно держать вместе только тоталитарными инструментами: властью силовиков, идеологическим давлением, агрессией против соседей. Любой российский политик обречен стать или вторым Горбачевым, или вторым Путиным. 

По мнению Валерия Пекаря, убив дракона, вынужден стать драконом. Демонтировать империю страшно, потому что непредсказуемо. Это Горбачев в свое время не боялся, потому что ничего не понимал и не боялся потерять. Управляемый демонтаж сложен, потому что ему не на что опереться – нет ни видения будущей России, ни антиимперской национальной элиты. 

«Неуправляемый, хаотический демонтаж страшен реками крови и непредсказуемостью границ. Третий вариант – сохранение империи – на первый взгляд кажется удачным, но это лишь на первый взгляд, потому что история подтверждает, что существование империя обречено на развал, поэтому господство тирана не может продолжаться долго. Империя рухнет и взорвется, и масштаб этой катастрофы потрясет мир, но некому в сегодняшней России прокладывать иные пути», – резюмировал блогер.