Боевики не пускают ОБСЕ к российской границе

Миссия ОБСЕ на российской границе испытывает серьезные ограничения со стороны боевиков оккупированного Донбасса и не способна проводить полноценный мониторинг ситуации.

Об этом заявил представитель Украины в ОБСЕ Игорь Прокопчук, в сообщении Министерства иностранных дел в сети Twitter.

"Миссия ОБСЕ на российской границе продолжает работать в сложных и стесненных условиях, исключающих обеспечение комплексного мониторинга. Россия не допускает наблюдателей даже к разговорам с прохожими", — рассказал глава постоянного представительства Украины в ОБСЕ.

Он также добавил, что насилие, совершенное вооруженными формированиями на Донбассе, подчеркивает необходимость всестороннего контроля границы в сочетании с продолжением потоков военного оборудования и персонала из России.

При этом Постоянное представительство Евросоюза в ОБСЕ выражает обеспокоенность систематическим отказам Миссии в доступе к приграничным территориям со стороны боевиков и фактическое сокрытие от международного сообщества ситуации на границе с Россией.

"ЕС призывает к существенному расширению Миссии на всех приграничных переходах на неподконтрольной российско-украинской государственной границе и сожалеет сопротивлению России такому расширению" — сообщило представительство ЕС в сети Twitter.