Большинство украинцев считают Крым незаконно оккупированным Россией

Более 2/3 граждан Украины считают, что Крым аннексирован Российской Федерацией.

Как сообщила директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина на пресс-конференции во вторник, это следует из данных социологического исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" совместно с социологической службой "Ukrainian Sociology Service" с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года.

Согласно опросу, 69% респондентов считают, что Крым является украинской территорией, аннексированной Российской Федерацией, 14% идентифицируют полуостров как территорию Российской Федерации, при этом 8% из данных 14% считают, что включение Крыма в состав РФ произошло вполне законно, остальные 6% уверены, что присоединение было нелегальным.

Читайте также: А яблочки то у вас польские. Российских специалистов не проведёшь

Для 10% населения Украины Крым – это территория, которая не принадлежит ни России, ни Украине, 8% не смогли ответить.

Отношение к Крыму как к аннексированной Россией украинской территории абсолютно преобладает почти во всех регионах Украины, кроме Донбасса.

Читайте также: Украина просит ООН не позволить России превратить Крым в изолированный военный лагерь

На Донбассе только 22% жителей воспринимают Крым как территорию Украины, которая стала объектом аннексии со стороны РФ.

69% респондентов считают, что необходимо поднимать вопрос о возвращении Крыма в состав Украины, причем 42,5% из них указывает на необходимость делать это уже сегодня, поскольку на этой аннексированной территории проживают украинцы и татары, которые нуждаются в защите.

Читайте также: Генпрокуратура наконец принялась за предателей из ВС АРК

Еще 27% считают, что в целом поднимать этот вопрос все-таки необходимо, но не сейчас.

24% респондентов считают, что вернуть Крым можно в результате проведения эффективных внутренних реформ в Украине и повышения уровня благосостояния, 21% считают, что возвращение Крыма произойдет вследствие ухудшения внутриполитической и экономической ситуации в РФ, то есть без целенаправленных усилий на возвращение Крыма непосредственно со стороны Украины.

Еще 14% считают, что вернуть Крым можно только военным способом, а 13% поддерживают способ международного давления и санкций Запада в отношении России, 16% не видят никаких путей возврата Крыма.

Всего было опрошено 4413 респондентов, опрос не проводился в Луганской области и в аннексированном Крыму. Погрешность выборки составляет 5%.

Опрос был проведен по заказу Международного центра перспективных исследований. Исследование профинансировано программой МАТRА посольства Нидерландов.