Бубенчику грозит пожизненное заключение – ГПУ

Подозреваемому в покушении на убийство силовиков на Майдане в 2014 году Ивану Бубенчику грозит пожизненное тюремное заключение, заявила в ходе заседания  Печерского районного суда Киева 27 апреля представитель Генеральной прокуратуры Украины, сообщают «Українські новини».

Суд под председательством судьи Алексея Соколова продолжил избирать меру пресечения Бубенчику. На заседание прибыли четыре адвоката и два прокурора.

Генеральная прокуратура Украины  попросила суд избрать Бубенчику меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на 60 суток в связи с наличием рисков, в частности, возможности подсудимого скрываться от следствия и давить на потерпевшего и свидетелей.

«Кроме того, в случае признания Бубенчика виновным ему грозит наказание в виде пожизненного заключения», – заявила прокурор.

Адвокаты подсудимого настаивают на том, что закон об амнистии активистов Евромайдана освобождает Бубенчика от ответственности. Защита просит не применять к нему никакой меры пресечения. По словам адвокатов, Бубенчик не скрывался от следствия.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик сообщил, что утром 20 февраля 2014 года убил из автомата Калашникова двух командиров «Беркута». «Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда», – рассказал активист.

3 апреля 2018 года Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Обвинение требовало ареста подозреваемого.

5 апреля прокуратура сняла с Бубенчика подозрение в умышленном убийстве и отозвала ходатайство об аресте. В тот же день ему сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Замгенпрокурора Украины Анжела Стрижевская 24 апреля заявила, что объективных доказательств причастности Бубенчика к убийству силовиков у следствия нет.

Адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч в интервью изданию «ГОРДОН» связал заявления Бубенчика с судебным процессом по делу пяти сотрудников спецроты «Беркута», которых обвиняют в убийствах майдановцев. «Информационная провокация, создание белого шума и правовой каши, чтобы после заявить: ну вот видите, все стороны виноваты в расстрелах на Институтской, давайте просто обменяем беркутовцев на заложников на Донбассе и в России и забудем», – сказал он.

26 апреля на пресс-конференции в Москве бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что Бубенчик выстрелом в ключицу убил сотрудника черниговского «Беркута» утром 20 февраля 2014 года, и показания этого человека правдивы.