Будущего премьера не показывают, чтобы его не уничтожили, — нардеп

Кризисные проявления в правительстве и Раде могут разрешиться 15 марта, когда депутаты выйдут на работу под купол

Однако вероятность перезагрузки остается, пишут «Вести». По словам внефракционного Дмитрия Добродомова, воздух Яценюку перекроют в БПП.

«Примерно каждый второй депутат там готов саботировать инициативы Кабмина. Сотрудничество с ним Рады и до этого шло только под давлением западных партнеров. Сейчас его не будет вовсе, — сказал Добродомов изданиию. – Полагаю, вместо Яресько и Гройсмана будет все же более компромиссная фигура, согласованная с Западом – ее просто не показывают, чтобы противники не уничтожили ее в информполе».

По данным издания, таковой фигурой может быть Александр Турчинов, начавший играть отдельную игру (с кандидатурой секретаря СНБО согласен и БПП, и часть НФ). Но против него может выступить часть партнеров от ЕС – его фигура ассоциируется с началом АТО.

«Поэтому в списке кандидатов именно Яресько идет под номером «один». Тем более, что сам Яценюк сказал, что готов уйти, если ее назначат премьером (в тайной надежде, что она ответит отказом – но она такой возможности не предоставила). Гройсман – «запасной вариант», и он также проходной, — сказал политолог Владимир Фесенко. – Ключевая проблема – уговорить Арсения Яценюка покинуть Кабмин: иначе 15-20 депутатов напишут заявления о выходе из коалиции – она перестанет существовать и ее придется «перезапускать».

В любом случае, как отмечает издание, «скамейка запасных» оказалась настолько короткой, что утверждения в Раде может не набрать ни один из кандидатов. Это будет означать полную перезагрузку власти — у которой есть потребность в новых лицах.