Целое королевство осталось без интернета

Островное королевство Тонга в Тихом океане оказалось отрезанным от мирового интернета после выхода из строя подводного кабеля.

Эта проблема застала врасплох государство с населением около 100 000 человек, сообщает BBC

Спутниковая связь обеспечивает ограниченную пропускную способность, но чиновники говорят, что им, возможно, придется ограничить использование социальных сетей.

"Нам сообщили, что 80% нашего международного трафика приходится на социальные сети. Мы можем заблокировать Facebook, YouTube и тому подобное, чтобы мы могли максимизировать небольшую пропускную способность от спутника. Это важно для страны", — сказала директор Tonga Cable Паула Пиукала.

Работы по восстановлению связи займут одну или две недели. Судно компании Tonga Cable уже приступило к ремонту. В худшем случае, по словам представителей компании, ремонт кабеля длиной 827 км (514 миль), соединяющего Тонгу и Фиджи, может занять до трех недель.

"Это проверка реальности — люди внезапно осознают, насколько они зависимы от интернета и насколько сильно они связаны с работой в сети", — сказала Мэри Лин Фонуа, редактор онлайн-службы новостей Matangi Tonga.

В стране не было ни электронной почты, ни денежных переводов. Пропала возможность бронирования билетов.

Фонуа пояснила, что банки и правительственные учреждения имеют свои собственные спутниковые каналы связи, и в течение последних нескольких дней им удавалось сохранять свою работоспособность. Но, к примеру, авиакомпании должны делать все заказы вручную. Население Тонги, составляющее около 100 000 человек, распространяется на более чем 30 островов.

"Это застало всех врасплох, и плана Б не было. В офисе нам нужно подождать 30 минут, чтобы загрузить наш почтовый ящик, затем еще 15 минут, чтобы открыть электронное письмо. И пока мы не смогли отправить ни одного ответа", — признается Мэри Лин Фонуа.