Целый украинский город учится жить без мусора

Днепряне присоединяются к мировому тренду и все чаще рационально подходят к вопросу сортировки мусора. Они отделяют пластик от картона, металл от стекла и складывают все это в специальные экосумки до времени утилизации. В отдельную емкость днепряне собирают батарейки, которые в процессе сдают в пункты приема вторсырья.

Сегодня выясняет, как сортировать мусор в бытовых условиях и сколько можно заработать на мусоре (см. инфографику).

ТЕНДЕНЦИЯ. За последний год в Днепре вдвое увеличилось количество людей, которые принялись сортировать мусор. В целях популяризации этой тенденции в городе постоянно проходят различные экологические акции, в которых принимают участие не только местные жители, но и крупные промышленные предприятия. Кроме того, горожане часто выходят на субботники, в рамках которых убирают и облагораживают городское пространство. Помогает днепрянам в сортировке отходов и "Экологический патруль".

"Наш проект нацелен на людей, которые хотят дома сортировать мусор. Люди могут делить его на четыре фракции. Например, стекло, бумагу, ПЭТ-бутылку и тетрапак. Отдельно горожане сортируют полиэтиленовые пакеты. На самом деле в бытовых условиях сортировать мусор сложно. Он занимает много места, и как бы вы его ни сжимали, хранить его дома все равно трудно. Поэтому раз в неделю по разным районам города ездит автомобиль и собирает вторсырье", — рассказала "Сегодня" руководитель общественного формирования по охране общественного порядка "Экологический патруль" в Днепропетровской области Татьяна Лампика.

СОРТИРОВКА. Перед тем, как сортировать мусор, необходимо разделить его на группы и убедиться в его чистоте. Например, если вы собираете бумагу (газеты, журналы, листовки, книги, картонные коробки), до сортировки их необходимо промыть, если они испачканы. Вместе с тем в контейнер с бумажными отходами нельзя складывать упаковки тетрапак, магазинные чеки, одноразовую посуду, фотографии и использованные обои.

В контейнер с металлом следует откладывать флакончики от спреев, консервные банки и жестяные банки от напитков, столовую посуду. Все это также нужно промыть водой и не забыть сжать металлические банки. В этот же контейнер не нужно складывать фольгу, металлические тюбики, аэрозольные баллончики и батарейки. К слову, для батареек есть отдельные склады, которые занимаются приемом и дальнейшей утилизацией опасных отходов.

"Любую упаковку — стекло, ПЭТ-бутылки, одноразовую посуду — нужно споласкивать, чтобы там не оставалось продуктов, потому что все это потом хранится у нас на складе и в нем могут заводиться грызуны. Поэтому нужно соблюдать санитарные нормы. Вторсырье нужно максимально разделять: проволоку, остатки пластмассы, игрушки, — складывать в разные пакеты", — делится с нами Татьяна Лампика.

ВЫВОЗ. В воскресенье в разные районы города приезжает автомобиль, который собирает у горожан отсортированное вторсырье. На каждой точке машина стоит 15 минут, после чего отправляется на следующий адрес. Детально ознакомиться с адресами и временем прибытия грузовика горожане могут на страницах "Экологического патруля" в соцсетях.

Экобаки и сумки

Для более удобной сортировки мусора в городе можно купить экобаки. Выглядят они как обычные мусорные контейнеры с пометками, какие отходы в них складывать. Стоимость одного бака — 150 грн. А вот сэкономить на пакетах можно, купив экосумку для покупок. Цена новинки — от 30 грн.

Напомним, в мае вступил в силу новый закон о ЖКУ, а вместе с ним — и новые правила предоставления услуг по обращению с бытовыми отходами. Согласно их нормам, сортировать мусор теперь обязан каждый украинец, а за это ему дадут возможность сэкономить на его вывозе. Как будем вывозить мусор по-новому, выяснили "Сегодня".