Центр противодействия коррупции: Следователи просят обязать Шабунина не покидать столицу

Следователи просят обязать руководителя Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина, которого подозревают в нанесении телесного повреждения средней тяжести видеоблогеру Всеволоду Филимоненко, не выезжать из Киева, сообщил ЦПК в Twitter.

«После обеда состоится избрание меры пресечения. Следователи просят обязать Шабунина, который живет в селе под Киевом, не покидать столицу», – отметили в организации.



Сегодня утром в Днепровском управлении полиции Киева Шабунину сообщили о подозрении по этому производству. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст. 122 Уголовного кодекса (умышленное средней тяжести телесное повреждение). Шабунину грозят исправительные работы на срок до двух лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

8 июня Шабунин ударил в лицо Филимоненко, который подошел к нему с микрофоном.

Филимоненко заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга.

Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

В ЦПК вчера сообщали, что главу центра подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности). Сегодня стало известно, что производство переквалифицировали.