Чеченских геев записали в пособники террористов

Хеда Саратова отрицает наличие людей нетрадиционной ориентации в республике.

В ответ на обеспокоенность «Новой газеты» по поводу угроз журналистам, поступающим из Чечни, член Совета по правам человека при президенте республики Хеда Саратова заявила, что информация о сексменьшинствах в Чечне является клеветой. Как она заявила РБК, те люди о которых писала «Новая газета» — не геи, а задержанные в декабре прошлого года подозреваемые в пособничестве террористам, степень вины которых должно определить следствие. 

Она подтвердила, что представители духовенства Чечни намерены подать иск к «Новой газете» о клевете. Она добавила, что сейчас обсуждается его содержание и в какой суд он будет направлен. 

Сразу после первой публикации о задержаниях и даже убийствах людей нетрадиционной ориентации в Чечне, Хеда Саратова заявила, что чеченские правоохранительные органы и судебная система отнесутся к убийству гомосексуалиста его родственниками с пониманием. А сама бы она даже не рассматривала жалобы от них, если бы они к ней поступили. Правда, позже она призналась, что в момент своих заявлений была «немного невменяема». 

В свою очередь пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов объявил об отсутствии гомосексуалистов в республике. «Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет», — отметил он, назвав материал газеты «дезинформацией».