Чубаров о деле Чийгоза: Россия продолжает политику вытеснения коренного народа Крыма за пределы полуострова

Россия продолжает вытеснять коренной народ Крыма за пределы полуострова, а этого можно достичь только путем усиления репрессий, сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров телеканалу «112 Украина».

Так он прокомментировал просьбу прокурора Анастасии Супряги приговорить замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам заключения.

«К сожалению, те приговоры, которые определены не в оккупированном Крыму, а собственно в Москве, они все будут озвучены. И политические заключенные, и, прежде всего, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, и другие наши товарищи будут приговорены незаконным оккупационным судом к незаконным решениям. Это следует из того, что Россия продолжает свою политику на вытеснение коренного народа Крыма за пределы Крыма, а это можно сделать только путем усиления репрессий. Других механизмов у них нет», – отметил Чубаров.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Ему инкриминируют организацию массовых беспорядков.

С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

22 июня 2017 года заместителю главы Меджлиса продлили арест до 8 октября.

Судебное следствие по делу Чийгоза завершено. Прокурор Анастасия Супряга потребовала для Чийгоза восемь лет заключения.