Чубаров рассказал о чеченском сценарии в Крыму

Российские власти занимается поиском марионеточного лидера для движения крымских татар. Об этом в интервью Укринформу рассказал глава Меджлиса Рефат Чубаров.

По его словам, сейчас "российские власти требует от крымского населения ежедневной тотальной демонстрации лояльности".

"Если вы этого не делаете, вы — враг. Оккупационные власти требует повиноваться учителей, журналистов, руководителей разных звеньев и т.д. Представители ФСБ проводят со всеми "беседы". Все происходит настолько динамично, что даже бывшие сторонники "Кримнаш".., сегодня сталкиваются с проблемами", — рассказал Чубаров.

Он также пояснил, что российские власти отказались от идеи давить на крымских татар с помощью казанских.

"В ФСБ посчитали, что крымские татары — учитывая историческую судьбу и опыт борьбы с режимом — могут возглавить татарский, тюркский или даже мусульманский мир России, и это составит угрозу действующей власти. Хотя мы об этом даже не задумывались", — рассказал Чубаров .

Он думает, что теперь Россия делает ставку на "чеченскую версию" развития событий.

"Они ищут среди крымских татар людей, которые смогут гарантировать им контроль над своим народом. Людей вроде Рамзана Кадырова. Российские власти будут иметь отношения только с такой марионеточной властью", — предполагает глава Меджлиса.

Он выразил убеждение, что в перспективе существования такой модели обречено.

"Пока Меджлис они не будут закрывать, и будут работать над неким его ребрендингом", — считает Чубаров.

Отметим, что в последнее время притеснение крымских татар самопровозглашенными властями Крыма и спецслужбами РФ достигло неслыханных доселе масштабов.

16 сентября сотрудники ФСБ устроили обыск в здании крымскотатарского Меджлиса. Позже сообщалось, что Меджлис крымских татар выселяют из помещений в Симферополе. От членов меджлиса потребовали освободить в течение суток здание в центре города. Также будет закрыт крымскотатарский благотворительный фонд «Крым».

По словам главы меджлиса Рефата Чубарова, основанием стал исполнительный лист, который выдал городской суд.

23 сентября Меджлис и фонд «Крым» освободили помещения в Симферополе.

Кроме того, самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, чтокрымскотатарского меджлиса не существует.

19 сентября в Крыму ликвидировали крупнейшую крымскотатарскую библиотеку имени Исмаила Гаспринского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *