Чубаров сообщил, что в Турции пройдут митинги скорби в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа

В Турции пройдут митинги скорби, посвященные памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Об этом 7 мая во время видеотрансляции в Facebook сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

«В Анкаре 13 мая на одной из площадей пройдет митинг скорби, планируется собрать около 5–6 тыс. человек. 20 мая в Стамбуле митинг пройдет напротив Генерального консульства России», – отметил он.

По словам Чубарова, также запланированы мероприятия в Канаде и США, там они будут проходить в формате встреч с государственными деятелями этих стран.



До этого он призвал крымских татар в аннексированном Крыму присоединиться ко всеукраинской минуте молчания 18 мая, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. На материковой части Украины траурные мероприятия пройдут в Киеве и ряде регионов.

В 1944 году советская власть принудительно вывезла из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан более 180 тыс. человек.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом

В мае 2016 года украинский парламент призвал поддержать инициативу ООН, Европейский парламент, ПАСЕ, ОБСЕ и мировых лидеров.