Цимбалюк: Из-за поправки Лозового с каждым днем катастрофически растет количество незакрытых ходатайств на выдачу тел для захоронения

Народные депутаты заигрались в законотворчество.

«И пожить не дают, и умереть теперь без проблем нельзя», – такую фразу услышал от моего знакомого, которого случайно встретил на улицах Львова. Человек в разговоре сетовал на поправки в Уголовный процессуальный кодекс, согласно которым на проведение судмедэкспертизы требуется специальное разрешение от судьи. И действительно – народные избранники несколько заигрались в законодательную работу, теперь даже чтобы похоронить умерших, нужно ожидать до недели. А все из-за юридической коллизии.

В прокуратуре еще две недели назад убеждали, что порядок выдачи тел на погребение из-за поправки Лозового не претерпит изменений, мол, что в практику будет внедрено проведение исследования тел умерших судебно-медицинскими экспертами на основании решений уполномоченных сотрудников полиции, которые будут письменно оформляться на месте события с последующим назначением судебно-медицинских экспертиз.

Впрочем, правоохранители, поработав несколько дней по новым нормам УПК, утверждают, что такие новации несут значительные проблемы как для судов и полицейских, так и для родственников умерших. Потому что, по информации полиции, за 10 дней действия поправки от судей получено разрешений на выдачу тел для захоронения в течение суток – 41% от общего количества предоставленных ходатайств, в течение двух суток – 39%, на третьи сутки – только 13%! И с каждым днем количество незакрытых ходатайств катастрофически растет.

Как результат, за хранение тела семье нужно платить до 350 грн в сутки и это только сейчас. Убежден, что цена будет больше, собственно из-за того, что мест для хранения тел становится все меньше. Кроме того, тело будут перевозить из одной инстанции в другую, и это еще дополнительные расходы – за четыре-пять суток до 6 тыс. грн. Упор делаю на том, что все без взяток. И вот здесь уже можно сделать вывод – для кого выгодна эта поправка, почему за нее проголосовало большинство украинского парламента?!

Поправки в УПК Верховная Рада Украины проголосовала по представлению народного депутата Украины Андрея Лозового (кстати, он не имеет юридического образования) еще в начале октября прошлого года. О результатах такого голосования ни избранники, ни правоохранители не подумали – только когда оно вступило в действие, все «почесали затылок», поняв свою ошибку. Вопрос и к МВД, ведь тревогу никто не бил, не проводили совместных совещаний по эффективной работе в условиях новых правил – создается впечатление, что чиновники просто отпустили ситуацию, а дальше – «как будет»…

Не сумели исправить ситуацию народные избранники и в этом месяце. Неудивительно, ведь они были заняты кадровыми решениями. Так называемая «коалиция» продвигала на должности «своих людей», а об избирателях так и не позаботились, уйдя на работу в комитетах.

Поправки в УПК – это лишь одна из многих законодательных ошибок нынешнего состава парламента этого созыва. Потому что за четыре года его работы принимаются законы, которые только тормозят развитие государства, разрушают его экономическую основу и способствуют «расцвету» бедности и заставляют украинцев выезжать на заработки за границу. Не благодаря, а вопреки живет и выживает наша страна, увы…

Источник: «ГОРДОН»