Дефицит текущего счета платежного баланса упал до $234 млн

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в октябре-2016 составил $234 млн, что в 3,8 раза лучше показателя сентября-2014 и в 1,8 раза – показателя октября-2015, сообщил Нацбанк.

«Основным фактором сокращения дефицита стало возврат сальдо счета первичных доходов к положительным значениям после осуществления плановых выплат процентов по реструктуризированным еврооблигациям в сентябре», – указал центробанк.

Он отметил, что в то же время экспорт и импорт товаров в сезонно скорректированном выражении остались, в основном, неизменными по сравнению с сентябрем.

В частности, отрицательное внешнеторговое сальдо в октябре улучшилось по сравнению с сентябрем лишь на 9,5% – до $546 млн, тогда как отрицательное сальдо торговли товарами даже выросло на 3,3% – до $667 млн. Экспорт товаров увеличился на 4,2% – до $3,02 млрд, тогда как импорт – на 4%, до $3,69 млрд.

Нацбанк отмечает, что в октябре традиционно увеличился экспорт зерновых, прежде всего кукурузы. Также вырос экспорта сахара благодаря выходу на новые рынки сбыта и повысились поставки газотурбинных двигателей в Индию и РФ.

По его данным, продолжилось постепенное снижение импорта инвестиционного назначения. В частности, второй месяц подряд наблюдалось сокращение импорта машин сельскохозяйственного назначения из-за трудностей с регистрацией сельскохозяйственной техники и активными ее закупками в предыдущие периоды.

НБУ сообщает также, что чистые поступления по финансовому счету в октябре составили $311 млн, что в 4,4 раза хуже показателя сентября.