Дениса Гурака — возможного премьера Зеленского – необоснованно обвинили в коррупции и роскошной жизни

За несколько недель медиа-эксперты отметили рост компрометирующей информации в отношении Дениса Гурака, эксперта в управлении ОПК.

Его обвиняли и в туризме за госсчет, и в некомпетентности, и в желании вернуться на госдолжность, используя связи с президентом Зеленским… При этом явная цель публикаций – упредить его назначение на одну из высших государственных должностей.

Об этом идет речь в публикации «Фром-UA».

Реальных доказательств авторы расследования не предъявили, если не считать такими факты вип-командировок Гурака на $0.5 млн за два года. Денис действительно совершил более 50 бизнес-трипов за два года. Но благодаря этому, он начал понимать сферу, которой занимался в Укроборонпроме. Поэтому эти бюджетные затраты можно рассматривать не только как выброшенные деньги налогоплательщиков, но и как госинвестиции в воспитание авторитетного топ-управленца.

В той же статье его пытались скомпрометировать причастностью к контрацептивному бизнесу. Однако, этот бизнес-этап – показателен в части взросления Гурака как топ-менеджера. За два года работы в рознице контрацепции он увеличил на 100% продажи основной доходной позиции – резинового пупырчатого кондома.

Рецепт маркетингового успеха Гурака состоял в том, что он постоянно совершенствовал технологии производства латекса. Он привнес инновации в каждую стадию производства: приготовление латексной смеси, формирование презерватива путем макания форм, вулканизацию, шлифовку, вылежку, распаривание в горячей воде…




Но все же основным призванием Дениса Дмитриевича является личный вклад в создание национального ОПК. Гурак за несколько лет стал видным отраслевым экспертом, одним из отцов украинского высокоточного оружия, новых РЛС и легкой бронетехники. Продвижение Украины в этих направлениях – во многом его заслуга. 

Эти достижения, а также уровень профессиональной подготовки делают Гурака одним из наиболее реальных претендентов на ключевые должности в команде Зе. Ведь президент Зеленский столкнулся с жестким кадровым дефицитом. В этих условиях кандидатура Гурака – идеальный ответ президента на этот «голод».

По оценкам экспертов, потенциал Гурака позволяет ему возглавить Минобороны, быть первым вице-премьером, курирующим ОПК, а в перспективе – главой Кабмина. Примечательно, что с первыми двумя позициями трудно спорить, и разве что премьерство Дениса Гурака может показаться несколько преждевременным.

Но его сильные стороны – высочайший уровень образования и недостижимый для остальных членов команды Зе опыт работы. Денис Дмитриевич – выпускник Украинской академии внешней торговли, Университета Амстердама, мини-МВА в Международном институте менеджмента. В 2017-м он закончил магистратуру Академии госуправления. А еще были Школа стратегического архитектора в Могилянке, десятки международных программ, которые покорились Денису во время кропотливой работы в Укроборонпроме.

Если посчитать удельный вес бюджетных затрат на профессиональное вызревание Дениса Гурака, то его можно считать наиболее ценным для украинского общества кадром. Как в смысле потраченных денег, так и потенциального КПД, заложенного в его профессиональный интеллект.
Оппоненты Гурака, понимая масштабность его достижений, пытаются дискредитировать опасного конкурента. Давление на Дениса Дмитриевича идет со всех сторон. И от коррумпированной оборонпромовской публики, которая выжила его с должности, и от потенциальных партнеров из команды Зе.