Диетолог развеяла мифы о кокосовом масле

Информация о том, что кокосовое масло является хорошим источником полезных жиров, на нем можно безопасно обжаривать продукты и сведения о его свойстве способствовать похудению — мифы.

В составе кокосового масла есть полиненасыщенные «полезные» жиры, но в продукте больше «вредных» насыщенных жиров, которые придают ему твердую форму, пишет Здоровье 24 со ссылкой данные диетолога Виктории Клаус.

По словам эксперта, кокосовое масло не подходит для жарки, и такой способ термической обработки не является здоровым.

Собеседница добавила, что есть исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление кокосового масла снижает уровень «вредных» жиров в крови и способствует похудению, однако в них приняло участие мизерное количество испытуемых — от 40 до 100 человек.

«То есть эти исследования с низким уровнем доказательности. Еще нюанс — «чистота эксперимента». В некоторых исследованиях люди не только включали в рацион кокосовое масло, но и придерживались низкокалорийной диеты или увеличивали физическую активность. Все эти факторы тоже могли повлиять на результат», — отметила диетолог.

Ранее ученые из Гарвардского университета (США) провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что кокосовое масло при употреблении в пищу является опасным, в частности, оно приводит к возникновению опухолей.