Дочь бывшего замкомандира ОМОНа в Орле заподозрили в призывах к терроризму

Анастасия Луценко могла стать жертвой вербовки, предполагают правоохранители.

Дочь бывшего замкомандира ОМОН УМВД по Орловской области заподозрена в причасности к террористической деятельности. Сейчас в отношении нее ведется проверка, по результатам которой, вероятно, будет возбуждено уголовное дело по статье 205.2 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По его словам, поводом послужил видеоролик, размещенный девушкой в социальной сети «ВКонтакте», а именно «Нашид про чеченцев» (пропагандистская песня «Исламского государства» (ИГ), запрещенной в России террористической группировки) продолжительностью 3 минуты 58 секунд. Он был опубликован на странице Луценко в июне 2016 года. Согласно заключению лингвистической экспертизы, в нем содержаться призывы к терроризму.

Согласно инофрмации источника, установлено, что девушка приняла ислам в октябре 2013 года, после чего стала зваться Сумайя. «На это решение повлиял ее друг по переписке Мухаммад, который писал ей, что воюет в Сирии против правительственных войск и защищает мусульман от агрессии диктатора», — прокомментировал материалы следствия источник в ФСБ. «Друг» снабжал новоиспеченную Сумайю пропагандистскими видеороликами, но в начале 2014 года он был убит в Сирии.

После этого Анастасия познакомилась в той же соцсети с другим сторонником радикального ислама, чеченцем, проживающим во Франции. С новым другом Луценко делилась, что хочет отправиться на Ближний Восток. Спустя какое-то время молодые люди расстались, сообщил источник, но жительница Орла продолжала размещать посты экстремистской направленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *