Допуск к Сенцову запрещен: Видео из тюрьмы

maxresdefaultjpg20180517110659000000maxresdefaultУполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой без какой-либо аргументации отказали во встрече с незаконно осужденным в РФ украинским режиссером Олегом Сенцовым в тюрьме заполярного поселка Лабытнанги. Об этом в 11:00 по Киеву она сообщила у себя в Facebook.

На территории тюрьмы она встретилась с начальником колонии и главой управления Федеральной службы исполнения наказаний в Ямало-Ненецком округе. Именно последний запретил ей увидеться с Сенцовым. По словам омбудсмена, ей отказались даже сообщить, какое сейчас состояние здоровья узника, голодовка которого длится уже 32-й день.

«Он сказал, что не станет сообщать мне какую-либо информацию и попросил нас покинуть территорию колонии», — рассказала Денисова на видеозаписи, снятой у тюремного КПП.

Она также добавила, что созвонилась с российской коллегой Татьяной Москальковой, и сейчас ждет реакции российских властей.

«Для нас в главных приоритетах — Олег Сенцов, потому что он голодает и состояние его здоровья на сегодня неизвестно. По некоторым свидетельствам, он находится в критическом состоянии. То, что он голодает уже месяц, подтверждает это предположение, — заявила Денисова. Она также отметила, что будет и дальше настаивать на допуске к Сенцову либо на проведении видеоконференции с ним. По ее словам, начальник колонии сказал, что Сенцов – российский гражданин, и украинская сторона не имеет права встречаться с ним. Я думаю, что сегодня нам никто не разрешит его посетить, не допустят моей встречи с Сенцовым. Мы будем и дальше настаивать на том, чтобы в ближайшее время нас допустили к Сенцову, либо дали подтверждающую информацию, что с ним все нормально, что у него нет никакого кризиса, что он находится в нормальном состоянии», — заявила Денисова по телефону украинским журналистам, передает Ура-информ.

Версия России

Позднее российский Интерфакс передал слова омбудсмена РФ, что Денисова визитом в ЯНАО «нарушает достигнутые ранее договоренности»:

«Согласно договоренности президентов, два уполномоченных могут посетить граждан, которые находятся под стражей: я в Украине, она — здесь. В нарушении нашей договоренности Денисова приехала сейчас в Салехард, где содержится Сенцов».

«Денисова находится на Ямале в нарушение российского законодательства, требует допуска к «гражданину России» [Олегу Сенцову]. Получив ожидаемо отрицательный ответ, она обратилась за помощью в получении подтверждения о состоянии здоровья этого человека», — сказала омбудсмен, добавив, что направила во ФСИН соответствующий запрос о состоянии режиссера, передает РБК.

Она добавила, что будет «искать компромисс» с Денисовой и надеется на взаимопонимание, а также на визит к главе «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому, находящемуся под арестом в Херсоне.

Версия Украины

В ответ на это, в МИД Украины ответили:

«Россия в очередной раз идет на коварные действия. Речь шла о гуманитарной миссии. Олег голодает! Выражаем протест, боремся дальше», — написала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в Twitter в пятницу.

Реакция Европы

Генсека ООН Антониу Гутерреша призвали во время визита в Россию обсудить с президентом государства-агрессора Владимиром Путиным ситуацию с режиссером Олегом Сенцовым и десятками других украинских политзаключенных в РФ. Соответствующее письмо главе организации направили Украина, США, Франция, Великобритания и еще 34 страны, сообщает AFP.

Текст обращения и список узников Кремля Гутеррешу в четверг, 14 июня, передал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

В письме 38 стран подчеркнули, что вопрос Сенцова, который голодает уже ровно месяц, должен быть поднят на переговорах с Путиным как безотлагательный. Ввиду этого подписанты обращения призвали Гутерреша выступить посредником в разрешении этой ситуации.

«Участие ООН в решении этих проблем приветствуется. Мы будем поощрять дальнейшие шаги для решения проблемы тяжелого положения всех незаконно лишенных свободы», — говорится в тексте письма.

Сенцов Последние новости

Сенцова задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года, обвинив в «подготовке терактов». 25 августа 2015 года суд в РФ приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Москва отказывается передать режиссера Украине, считая того своим гражданином.

18 мая 2018 года глава МИД Климкин начал выступление в Совете Европы с цитаты из заявления Сенцова, в котором тот сообщает о начале с 14 мая бессрочной голодовки. Спустя месяц узник попал в реанимацию. До этого он обратился к лидерам G7. 14 июня Европарламент принял резолюцию с призывом освободить Сенцова и других узников путинского режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *