Егор Гребенников пролил свет на ситуацию вокруг «Зеленого театра» в Одессе

14 октября, в день закрытия летнего сезона, команда Зеленого театра заявила о вероятном прекращении работы популярного общественного проекта.

16 октября Егор Гребенников — совладелец группы компаний “ТИС”, основатель Impact Hub Odessa, инвестор и автор концепции возрождения Зеленого театра как социального открытого прострастранства обратился к горожанам на своем профиле в Facebook, откровенно разъяснив ситуацию с театром, арендодателями, финансами и интересами горсовета.Напомним, что Зеленый театр (историю которого можно прочитать на сайте «Архитектура Одессы») стал за последние три года сердцем перемен в нашем городе. На его восстановление и поддержание за три года ушло более 3 000 000 гривен. Изначально историческую площадку восстанавливали волонтеры, позже Егор сформировал команду, которая обслуживала и развивала летнюю театр европейского уровня каждый сезон.

Добрый вечер, друзья!

Я принял решение рассказать всё как есть о ситуации с Зеленым Театром. Договор аренды вчера истёк и с утра сегодняшнего дня мы находимся там, не имея на то прав. Спасибо арендодателю, он нас пока не гонит. Но теперь я понимаю, к чему это всё идёт.

На прошлой неделе юристы сказали мне, что городская власть де-юре не имеет рычагов воздействия на величину ставок аренды коммерческих структур и те вольны делать, что хотят. Одним словом, не устраивает аренда — отстаивай свои интересы в суде. И это может длиться годами. Под впечатлением от этого в полдень субботы я разместил у себя в ФБ немного эмоциональный пост с видео о истории восстановления театра и написал несколько слов о том, что этот проект значит для меня и команды. Никакого плана действий у меня не было и особых надежд на этот пост я не возлагал. Просто излил душу в интернете и уехал на двухдневные переговоры. Лето всё равно закончилось, подумал я, и всем вероятно пофиг наша локальная драма.

НАСКОЛЬКО Я ОШИБАЛСЯ!

Видео о Зелёном театре посмотрело 70 000 человек!

(на момент публикации этой статьи — уже 90 000 человек, прим. ред.)

Тысячи репостов и комментов с благодарностью и в поддержку, каждый второй спрашивает, чем помочь, ноль хейтеров! В личку пишут десятки юристов, собственники альтернативных площадок предлагают перевезти к ним всё оборудование и работать бесплатно. Пишут народные депутаты и политики, причем некоторые из них искренне хотят помочь, а иные хотят нас происпользовать против действующей городской власти) В ФБ одесситы организуются в сообщества поддержки, начинают собирать подписи, тэгают Президента и мэра, заполняют электронные петиции в гор совет, предлагают сброситься деньгами! Спасибо вам ребята, ваши отзывы и неравнодушие — лучшая награда и верный признак того, что наша команда работала не зря!

Ниже я хотел бы ответить на самые часто задаваемые за прошедшие двое суток вопросы :
Кто отдал Зелёный Театр в частные руки?

Зеленый Театр был продан в частные руки задолго до того, как нынешний мэр заступил на должность. При нынешнем мэре горсовет дважды пытался вернуть театр в муниципальную собственность, но проигрывал в судах.

Как Зеленый театр держался на плаву прошедшие три года?

До марта этого года мы компенсировали арендодателю плату за землю ( 40 000 гривен ежемесячно, круглый год ). Он в свою очередь транзитом платил её в городской бюджет. После введения городскими властями зоннинга в марте этого года мы стали платить за землю 170 000 гривен в месяц, все 12 месяцев в году. Это непомерно много, особенно если учесть, что театр на протяжении года активно работает всего 3 месяца. Кроме этого, в театр не проведено электричество и все три года нам приходится тратить на генератор около 50 000 гривен с мая по октябрь. На днях будет готова популярная инфографика расходной и доходной части театра, он глубоко убыточен и мне приходится вливать в проект свыше миллиона гривен ежегодно. Вернуть старую аренду в 40 000 в месяц можно было простым решением сессии городского совета о присвоении земельному участку под театром кадастрового номера.

С апреля этого года и по сентябрьскую сессию горсовета поданные собственником театра документы о присвоении кадастрового номера отфутболивались или лежали без движения.

Восстановление Зеленого театра в ОдессеНикакой помощи со стороны мэрии Зелёный Театр никогда не ощущал. Мы всё делали сами. Мэрия НИКОГДА не делала нам никаких официальных или неофициальных предложений по поводу настоящего или будущего Зеленого Театра и не вела с нами переговоров по этому поводу. Раньше нас просто не замечали. Когда я начинал поднимать шум, что наши документы месяцами лежат без движения и мы платим городу непомерные 170 000 гривен в месяц за землю, со мной обычно выходил на связь один из молодых прогрессивных чиновников мэрии. Он полгода подряд очень убедительно находил разные причины и объяснения, почему наши документы не двигаются. Теперь я понимаю, что он намеренно тянул время .
Вот моё видение того, почему это происходило:

Создаётся впечатление, что как только хороший социальный проект становится слишком известным и ярким, для того, чтобы оправдать свою неспособность создать хоть что то похожее, чиновники в мэрии объясняют это первому лицу только двумя причинами:

  1. Это план захвата власти и эти люди потенциально могут стать вашими политическими конкурентами, давайте не будем им помогать!
  2. Это наверняка происки известного застройщика сирийского происхождения, действуем согласно пункта №1.

Знаю, это звучит дико, но похоже, что это правда!

В августе это года я впервые заметил, что действующие депутаты гор совета стали слишком часто и издалека наводить справки, не собираюсь ли я случаем в политику. Судя по проектам Impact Hub Odessa (основан мной в 2012) и Зелёный театр у меня вроде бы и без этого неплохо получается менять мир к лучшему, не будучи политиком. Политики — люди особого склада и я явно не из них. Так что сорри. Никогда и ни за что. Зуб даю!

Но их паранойя уже и в меня вселила подсознательное беспокойство — нынешние отцы города ребята горячие. Так что, если со мной внезапно произойдёт какая то статистически редкая беда и/или начнётся серия проверок многочисленными службами — вы уже в курсе )

Но всего обиднее, когда в результате интриг и подозрительности под угрозой оказывается прекрасный проект!

Смотрите внимательно, что будет происходить в ближайшие месяцы. Думаю, не пройдёт и полгода, как власть объявит, что собралась изменить целевое назначение земли и существенно улучшить Зелёный Театр, сделать его ещё более „people friendly“.

Я вполне допускаю, что будет построен прекрасный объект и что в нём не будет переизбытка магазинов, политики и низкопробного контента.

Если так случится, я с гордостью скажу — это стало возможным потому, что мы славно поработали в 2014–2017!
Очень хотелось бы, чтобы именно так и произошло .

Какова была величина арендной платы Зеленого театра и насколько её подняли?

Зеленый театр до восстановленияКогда мы пришли в Зеленый Театр в 2014 году, он лежал в руинах, для собственника построить там высотку в первый год Революции Достоинства было нереально, а плату за землю в 40 000 гривен ежемесячно ему приходилось платить. Захламленный участок-свалка простаивал, его невозможно было коммерчески использовать и мы взяли на себя компенсацию этих 40 тысяч гривен, а также компенсацию хозяйственных расходов компании — арендодателя в размере 35 000 гривен. Даже без учета затрат на ремонт и оборудование театр и его 40 сотрудников приходилось дотировать более чем на 1 миллион гривен каждый год. Не веря, что кто то может содержать проект в убыток, собственник вероятно воспринял рост популярности проекта как повод начать получать что-то сверх компенсации и без того непомерно больших расходов. Удовлетворить собственника можно было только двумя способами: увеличить количество платных мероприятий и торговых точек или добавить к дотации на театр ещё и дотации на аппетиты собственника. Оба этих варианта я считаю неправильными.

Чем мы, Facebook-сообщество можем помочь Зеленому театру в этой ситуации, что делать?

Я не думаю, что на месте Зелёного Театра кто то теперь отважится строить высотку. Я думаю, что городская власть предпримет попытку создать там что то новое, похожее по формату. Только в своём понимании того, как это должно быть. Нужно определиться в первую очередь для себя : сохранить старое и понятное или дать возможность власти попробовать себя в новом формате. Если честно, я одинаково приемлю оба варианта. Меня только покоробило от методов. Но это пройдёт!

Итак, для тех, кто определился, на сайте одесского городского совета www.citizen.odessa.ua предусмотрена электронная петиция, как форма, в которой граждане могут высказывать свои пожелания. Да, придётся сделать определённое усилие и инвестировать 5 минут в её заполнение. Но как по мне, это не так много в сравнении с тремя годами!

Открытый концерт в Зеленом театре

По материалам:  odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *