Экс-милиционера, возглавлявшего террористическую банду, приговорили к 8 годам тюрьмы

Ореховский районный суд в Запорожской области заочно приговорил к 8 годам лишения свободы жителя Донецка, которого признали виновным в теракте, призывах к теракту и незаконном обращении с оружием.

В мае 2014 года обвиняемый, вступив в состав террористической организации «Донецкая народная республика», совершил террористический акт, применив огнестрельное оружие против военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые несли службу на блокпосте в Амвросиевском районе Донецкой области, сообщает Преступности.нет со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. В ходе перестрелки злоумышленника задержали украинские военнослужащие и изъяли у него огнестрельное оружие и боеприпасы.

Сайт «Лица» сообщает, что этот обвиняемый является уроженцем города Николаев Александром Николаевским с прозвищем «Ник». В описанном случае он обстрелял из автомата десантников из 25-й бригады, после чего его задержали. На вертолете СБУ его доставила в Днепр. У задержанного обнаружили удостоверение с пометкой «Донецкая народная республика», а сам он сообщил, что является командиром подразделения «Русская православная армия».

86 дней террорист находился в изоляторе предварительного заключения. 13 августа 2014 года прокуратура Днепропетровской области закрыла уголовное производство из-за отсутствия состава преступления. Его отпустили. А 29 августа 2014 года отменила постановление о закрытии уголовного производства, но потом он перестал выходить на связь.

Александр Николаевский является экс-офицером николаевской милиции. В 2015 году Александр Николаевский был главарем «батальона» боевиков «Вымпел» (бывшая «Русская православная армия») и решил присвоить себе «заслуги» в противостоянии с силами АТО, заявив, что якобы «расстрелял руководство батальона «Днепр».

19 февраля 2016 года появилась информация о том, что бандформирование, известное как «батальон специального назначения Николаевского» (бывшая «Русская православная армия») было зачищено представителями «ЦСО МГБ ДНР» во главе с Василием Евдокимовым. В числе арестованных также был командир «батальона» Александр Николаевский.