Эксперт: Мы фиксируем среди наших военных до 80% психогенных потерь

Война на Донбассе приводит не только к многочисленным человеческим потерям, но и психогенным травмам и проблемам. Им особенно подвержены украинские военные, которые месяцами находятся в зоне АТО.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Министерства обороны Украины Назим Агаев, передает корреспондент Нового Региона.

«Средний показатель психогенных потерь и проблем, которые возникают в процессе войны, составляет от 20-30%. Но на сегодня в Украине мы фиксируем до 80% психогенных потерь среди наших военных, из них до 30% – это проблемы необратимого характера, когда психогенные потери и травмы, которые получают наши военные в зоне АТО, переходят в психиатрические проблемы. Военные из зоны АТО больше не могут продолжать службу, поскольку это может нести угрозу для их коллег», – сообщил он.

Читайте также: Путинские бандиты штурмовали блокпост силовиков АТО, ранив нескольких украинских бойцов (карта)

Агаев добавил, что такое большое количество психогенных травм военных в зоне АТО вызвано несколькими причинами:

«У нас продолжается гибридная война, что накладывает свой отпечаток. По всем нормам, крайний срок психического истощения военного, находящегося в зоне военных действий, 35-40 дней. У нас же многие бойцы находятся там до четырех месяцев без ротаций. Поэтому мы видим в результате такое большое количество психогенных проблем у наших военных», – добавил он.

Поэтому Министерство обороны приняло решение о создании нового структурного подразделения, где работают специалисты, психологи, а также волонтеры. Они обеспечивают подготовку работу специальных групп, которые будут выезжать в зону АТО для оказания психологической помощи военным, а также обеспечивать адаптацию бойцов после возвращения с войны.

«К сожалению, зачастую мы фиксируем случаи распада семей военных после их возвращения домой. Бойцы не воспринимают своих жен и детей как неотъемлемую часть своего будущего. Часто военные из-за психотравм ведут себя неадекватно, продолжая, по сути, вести себя не как дома, в мирных условиях, а как на войне, – посетовал эксперт. – Поэтому мы должны делать акцент не на борьбе с негативными результатами, психотравмами военных, а с предупреждением таких состояний бойцов».

Читайте также: Силовики АТО отразили попытку путинских террористов форсировать реку Кальмиус (карта)

По словам Агаева, уже разработана психологическая памятка, которая будет напечатана и распространена среди военных. Она включает информацию о психологических практиках самопомощи, первой психологической помощи, предотвращения паники и так далее.

«Бойцы должны быть обеспечены такой информацией, получить элементарные навыки, чтобы количество таких психогенных потерь у нас было меньше», – резюмировал он.