Эксперт: В ответ на ультиматум РФ по Азову Украина может начать полную блокаду Крыма

Эксперт: В ответ на ультиматум РФ по Азову Украина может начать полную блокаду Крыма

У Украины сейчас уже есть все необходимые рычаги влияния, чтобы дать достойный ответ на угрозы Российской Федерации заблокировать для украинских судов вход в Азовское море. Об этом заявил военный эксперт Олег Жданов, комментируя угрозы Москвы закрыть Азов за минуты.

«Сейчас у Украины уже есть все рычаги, мы можем начать полную экономическую блокаду временно оккупированного Россией Крыма. Но опять же – почему наше руководство не денонсирует соглашение о внутреннем море с Россией и не обращается в международные инстанции для приведения международного морского права в акватории Азовского моря с понятием нейтральных вод, с понятием госграницы и принуждением РФ к выполнению этих правил?», – сказал эксперт.



При этом Олег Жданов признал, что Россия может перекрыть Керченский пролив для украинских судов, так как сейчас почти полностью контролирует акваторию Азовского моря, и вход в него. На вопрос, возможна ли международная реакция, если от блокирования Азовского моря пострадают суда третьих стран, военный эксперт рассказал, что  если это будет выглядеть как самоуправство, то тогда судновладельцы имеют право подать на Россию иски о нанесении ущерба и нарушении международных правил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *