Экспорт товаров в Россию резко падает, а в ЕС — растет даже в кризис (инфографика)

Одной из ключевых тенденций во внешней торговле Украины в последние годы стало падение доли российского направления в украинском экспорте.

Если тенденции января-июля продержатся до конца 2015 года, на долю России впервые в истории Украины в XXI веке придется менее 15% экспортных потоков из нашей страны.

При этом, растет доля стран ЕС — сейчас на них приходится порядка 30% от украинского экспорта. Это, однако, не рекорд — в начале 2000-х эта цифра достигала 40%. Однако тенденции оптимистичные — в 2014 году, в условиях сильного падения общего объема экспорта из страны, экспорт в ЕС смог даже немного вырасти. При этом, начиная с 2012 года, именно европейское направление отбирает долю в экспортных потоках у российского.

Впрочем, более половины экспорта из Украины идет в страны за пределами ЕС и РФ. В первую очередь, это страны Азии и Ближнего Востока, такие как Турция, Египет, Китай и Индия. Быстрорастущие азиатские рынки наверняка будут важны для украинских экспортеров и могут сыграть большую роль в развитии экономики Украины.