Эрдоган обвинил США в попытках шантажа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал 3 декабря, что Турция не поддастся шантажу со стороны США, сообщает Reuters.

Свое заявление турецкий лидер сделал на фоне рассмотрения дела сотрудника турецкого банка Резы Зарраба, который обвиняется в обходе санкций США против Ирана.

Зарраб в настоящее время сотрудничает с прокуратурой Соединенных Штатов. По его словам, Эрдоган, будучи премьер-министром Турции, санкционировал схему по обходу американских санкций против Ирана.

По словам турецкого лидера, эти показания – попытка подорвать экономику Турции и часть сценария оппозиционного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке государственного переворота в стране в 2016 году.

Эрдоган заявил, что данное дело – сценарий, «созданный за океаном». «Извините, но мы не поддадимся этому шантажу», – сказал президент Турции.

Он также добавил, что Турция действовала и действует в соответствии с линией ООН.

17 мая 2017 года администрация президента США ввела очередные санкции за участие в программе по созданию баллистических ракет в Иране в отношении некоторых иранских и китайских чиновников и компаний.

В предыдущий раз министерство финансов США вводило дополнительные санкции в отношении Ирана 3 февраля. Тогда в санкционный список попали 13 граждан Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Кувейта и Ливана. Кроме того, в нем находятся 12 компаний из этих стран. В минфине США сообщили, что ограничения ввели в рамках борьбы с терроризмом и из-за нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят свое действие.

29 января 2017 года Иран провел испытания баллистических ракет средней дальности.