Газпром отказывается гарантировать поставки газа Украине — Продан

Газпром отказывается подписывать юридически обязывающий документ (дополнительное соглашение или протокол), которым были бы гарантированы обязательства сторон по поставкам газа в Украину в отопительный период. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе после переговоров по газовому вопросу в формате Украина-ЕС-Россия сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

По его словам, Россия предложила свой вариант протокола, который не обязывают ни одну из сторон к выполнению договоренностей, указанных в нем. "Газпром категорически отказывается подписывать юридически обязывающий документ и не объясняет такую позицию", — сказал министр.

В связи с этим украинская сторона предложила Газпрому совместно обратиться в Стокгольмский арбитраж с заявлением, которое бы гарантировало, что промежуточное решение по газу не повлияет на решение арбитража по тем искам, которые уже поданы. 

Напомним, 16 июня Газпром сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина — об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны — взыскать с Украины долг за потребленное топливо.

По материалам: europa.eu