Генпрокуратура подозревает Януковича в получении взятки под видом гонорара

Управление спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины подготовило уведомление о подозрении относительно бывшего президента Украины Виктора Януковича. Экс-президента подозревают в получении под видом гонорара взятки в размере 26 млн грн, сообщила пресс-служба ГПУ.

Прокуратура подозревает, что в период 2011–2012 гг. Янукович использовал свое служебное положение для "содействия в ведении предпринимательской деятельности лицам, которым было подконтрольно предприятие "Новый мир", а также заступничества за них в отношениях с государственными и правоохранительными органами".

За это, по мнению Генпрокуратуры, Янукович получил от данного предприятия взятку под видом авторского вознаграждения "за изданные и написанные в будущем книги".

Падение рубля и юаня. Что дальше?

Согласно декларации президента о доходах, в 2011 году он получил "авторское вознаграждение" в размере 16,4 млн грн, а в 2012-м — 15,55 млн грн. Как пояснили в пресс-службе Януковича изданию "Зеркало недели", это средства от передачи им имущественных прав на свои произведения, в частности, на написанные им в 2005–2010 годах книги, а также на еще не написанные, донецкому предприятию –  ООО "Типография "Новый мир".

В перечне услуг, опубликованном на сайте донецкой типографии "Новый мир", значится, что предприятие занимается разработкой и печатью рекламной и имиджевой полиграфической продукции цифровым и офсетным способом, а также производством пленки и флексопечатью.

Книг, автором которых считается Янукович и которые были бы изданы этой типографией, никто никогда не видел. Четыре книги Януковича, вышедшие в Украине, издавались различными издательствами в 2005–2010 годах и печатались в разных типографиях, однако не в "Новом мире".

Типография "Новый мир" сгорела в результате артиллерийского обстрела Донецка летом 2014 года.