Генсек НАТО заявил, что не видит неминуемой угрозы от учений «Запад-2017»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не видит «неминуемой угрозы» от совместных военных учений России и Беларуси «Запад-2017», сообщает «Радіо Свобода».

Пребывая на базе батальонной боевой группы НАТО в Эстонии Столтенберг заявил, что «нападение на одного члена НАТО повлечет ответ всего союза». В то же время генсек НАТО раскритиковал Москву за недостаточную открытость в отношении учений «Запад-2017».

В частности, Столтенберг отметил, что уровень прозрачности России при проведении учений не соответствует международным стандартам. На них были приглашены только три представителя НАТО, что не соответствует нормам ОБСЕ.

По словам Столтенберга, в НАТО будут внимательно наблюдать за учениями, но одновременно сохранять спокойствие.

Учения «Запад-2017» пройдут в Беларуси с 14-го по 20 сентября. Военнослужащие РФ начали прибывать в страну 24 июля.

Свое беспокойство по поводу их проведения уже выразили страны Европейского союзаНАТО и Украина.

В августе международное разведывательное сообщество InformNapalm зафиксировало масштабное перемещение российской военной техники по всей линии европейской границы. Эксперты предупредили, что учения могут стать этапом «оккупации и втягивания Беларуси в вооруженный конфликт».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не исключает, что под видом учений может состояться новое вторжение российских войск.

Украина и НАТО направят своих верификаторов на учения. Кроме того, к мониторингу пригласили Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию и Норвегию.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что предстоящие белорусско-российские учения «Запад-2017» не угрожают соседним странам. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *