Генсек ОБСЕ пожаловался на сепаратистов

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заннье заявил о блокировке работы миссии сепаратистами на Донбассе. Об этом он заявил сегодня, 12 ноября, журналистам в Брюсселе, передает РБК-Украина со ссылкой на ЕС-Плюс.

"У нас нет достаточно свободы передвижений, особенно, когда мы хотим достичь украинских границ", — сказал он.

"Мы физически не можем достичь украинских границ со стороны Украины из-за обеспокоенности в сфере безопасности, но также из-за препятствий со стороны местных властей", — добавил генсек ОБСЕ.

По словам Заннье, представители ОБСЕ присутствуют на двух российских пунктах пропуска на российской границе.

"Я думаю, это важно, скорее политически, чем операционно, поскольку граница не контролируется украинцами на отрезке, думаю, около 400 км сейчас. То есть, это очень большая граница и мы мониторим по одному километру на каждом пункте пропуска. Мы не можем сказать, что мы мониторим границу, но у нас есть идеи, что пересекает границу в этих двух пунктах пропусках", — сказал Заннье.

Он также отметил, что еще одним таким направлением является район неподалеку от Мариуполя.

"Это одно из направлений, где мы обеспокоены. Есть военное давление в этой области, но мы не имеем доступа", — сказал Заннье.

Он также выразил мнение о том, что прекращение огня становится все больше таковым лишь на бумаге.

Напомним, вчера, 11 ноября миссия ОБСЕ сообщила о конвое из 43 военных грузовиков без опознавательных знаков недалеко от центра Донецка.

Отметим, что ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе прекратила эксплуатацию беспилотников из-за сознательного глушения аппаратов российскими военными.

Также Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует наличие конвоев тяжелых вооружений и танков без опознавательных знаков на подконтрольной ДНР территории.