Глава МИД Латвии призвал генсека ООН обратить внимание на репрессии крымских татар

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в Копенгагене встретился с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном. Обсуждая ситуацию в Украине, Ринкевичс указал на критическую ситуацию с соблюдением прав представителей национальных меньшинств на территории аннексированного Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Латвии.

"Мы получаем весьма тревожные сообщения о массовых гонениях на крымских татар, их запугивании, изгоне со своих мест проживания и случаях похищения. ООН и другим международным организациям следует обратить серьезное внимание на эту ситуацию и призвать Россию соблюдать общепринятые нормы защиты прав национальных меньшинств", – сказал министр иностранных дел Латвии. 

Должна ли Украина отказаться от Минских соглашений?

О дискриминации и репрессиях в Крыму постоянно твердят украинские и международные правозащитные организации. В МИД Украины ситуацию, в которой сейчас находятся, в частности,  крымские татары, назвали "второй депортацией". В МИД также отметили, что помочь избежать репрессий в Крыму сейчас может только международное сообщество.

В Крыму заявляют о репрессиях против активистов, выступающих против аннексии полуострова Россией.

По всему Крыму прокатилась волна обысков домов крымских татар, мечетей, учебных заведений и библиотек. ФСБ изъяла из книжных магазинов Крыма книги о Джемилеве.

С начала аннексии Крыма по состоянию на 2 октября бесследно исчезли 18 крымских татар. Об этом в зале сессионных заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В Крыму создаются региональные отделения Группы по борьбе с похищениями, незаконными обысками, депортациями вследствие нарушения паспортного режима и другими нарушениями прав крымских татар и других мусульман в Крыму.