Глава Нацслужбы здоровья: В Украине реализуется супероптимистичный сценарий медреформы

Глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко в интервью LB.ua заявил, что в стране «реализуется супероптимистичний сценарий медреформы».

«Мы действительно не ожидали столь хороших результатов. Когда говоришь с людьми о реформе, то их уже дергать немного начинает, потому что за 25 лет попыток никто не довел это дело до конца. Но уже 20 млн людей, а это больше половины реального населения Украины, выбрали врача. Видите, как бы люди ни жаловались, что они не понимают реформу и боятся ее, но мы предложили прозрачные правила игры – и люди соглашаются на них. Если честно, то сейчас реализуется супероптимистичний сценарий реформы», – сказал он.

Рада приняла закон о медицинской реформе 19 октября 2017 года. Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко. 30 января 2018 года закон вступил в силу.

Бессрочная кампания по выбору семейного доктора стартовала 2 апреля. 

Каждый пациент может подписать декларацию с одним врачом, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам.

Подробности подписания декларации с семейным врачом описаны в публикации издания «ГОРДОН».

Нацслужбу здоровья Кабинет Министров создал в декабре 2017 года. Служба должна анализировать потребности украинцев в лекарствах, заказывать медицинские услуги и препараты, вносить предложения относительно тарифов, составлять, менять и расторгать договоры о медобслуживании населения, обеспечивать функционирование электронной системы здравоохранения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *