Глава «Укрзалізниці» Бальчун: Рассчитываю, что мне создадут условия для принятия решений. Иначе моя миссия не будет иметь смысла

Глава правления "Укрзалізниці" Войцех Бальчун в интервью "Новому времени" заявил, что он должен иметь свободу принятия решений, чтобы показывать результаты работы на своей должности.

"Я хочу в очередной раз подчеркнуть, что если меня хотят оценивать по результатам работы, то я должен иметь возможность влиять на решения. Решения о назначении членов правления принимаются на уровне Кабинета Министров, и я постоянно борюсь за то, чтобы в его состав вошло как можно больше специалистов, профессионалов, которые будут поддерживать процесс реформирования. Этот вопрос еще не закрыт", – сказал Бальчун.

"Я умеренный оптимист и рассчитываю на то, что мне создадут условия для принятия решений. В противном случае моя миссия не будет иметь смысла", – добавил польский специалист.

Он рассказал, что чувствует сопротивление реформам.

"Сопротивление реформам ощущается, в том числе на среднем уровне руководства – среди директоров департаментов, отдельных подразделений, региональных железных дорог, производственных предприятий. Все эти люди должны подписаться под программой реформ. Ведь так не бывает, чтобы пришел один волшебник и изменил трехсоттысячную армию. Армия должна пойти за руководителем. Противодействие изменениям сейчас огромное", – подчеркнул глава "Укрзалізниці".

Журналисты спросили, как он собирается менять существующее положение вещей, ведь "тысячи людей в компании привыкли работать так, как сейчас".

"Конечно же, заменить всех невозможно. Да и нужды в этом нет. Главное, найти в компании людей профессиональных и жаждущих перемен. Необходимо разработать прозрачный механизм отбора работников. Создать объективную схему продвижения по службе. Я сегодня получаю тысячи заявок. Из них нам нужно отобрать тех, кто поддерживает реформы. Именно для этого мы и приняли в правление соответствующих людей", – сказал Бальчун.

Кроме того, по его словам, нужно эффективно избавляться от людей, которые блокируют изменения.

"К сожалению, правовые нормы украинского законодательства здесь плохо помогают. Даже если я поймаю кого-то на серьезном нарушении служебных обязанностей, то не могу избавиться от такого человека. Я могу запустить дисциплинарную процедуру, сделать выговор, дать шанс исправиться и так далее. Это очень сложно", – отметил руководитель компании.

12 апреля номинационный комитет отобрал польского менеджера Войцеха Бальчуна на пост гендиректора "Укрзалізниці". Тогдашний глава Министерства экономразвития Украины Айварас Абромавичус сообщил, что Бальчун провел масштабную реорганизацию железнодорожной компании в Польше. Бальчун также возглавлял наблюдательный совет польских авиалиний LOT и является лидером рок-группы Chemia.

20 апреля Кабмин утвердил кандидатуру Бальчуна на должность главы "Укрзалізниці", а 1 июня одобрил контракт с ним.

6 июня Мининфраструктуры подписал контракт с поляком.

Теги:
Укрзалізниця, реформы, Войцех Бальчун