Глобализация, интроекции и воспитание: ТОП-5 книг о нациях без памяти

Поколение людей, ныне живущих на Земле, привыкло получать все желаемое сиюминутно. Об этом пишет в блоге американский кинорежиссер Терри Гиллиам. По его мнению, это очень интересная тема для киносценария. Он считает, что нынешнее поколение «лишено памяти»: «Тотальное лишение памяти. Как снять кино про людей, настолько одержимых интернетом? Про тех, которые все время должны обозначать, где они находятся, что сделали и увидели? Я недавно был на концерте и заметил, что люди не то что зажигалками, но даже телефонами не размахивают. Теперь они стоят, уставившись в экран, и пишут, что происходит. Когда они получают удовольствие? Это инопланетяне — поколение, у которого постоянный зуд, кратчайший фокус внимания, нетерпимое желание все получить здесь и сейчас. Что это за жизнь, в которой нет памяти и ожидания?».

Эти строки навеяли мне мысли о том, что в жизни украинцев сейчас чересчур много привнесенного извне: американские планшеты, собранные в Великобритании компьютеры; английские слова в речи; фуршеты (французское слово) вместо семейных обедов; «кейсы» вместо слова «задача», и даже слово «проект», если речь идет о бизнесе, заменяют словом «кейсы».

Наверное, это можно объяснить процессами глобализации и желанием соответствовать, как может показаться, более «продвинутому» Западу.

На самом деле (при всем уважении к Западу), в Европе и в США происходят процессы, на которые не стоит равняться. Как говорят экономисты и политологи, в Европе не хватает средств госбюджета, чтобы развивать сельские территории. В США фермеры часто сталкиваются с проблемой защиты своих прав перед атаками рейдеров, которые пытаются «отжать» земли на законных основаниях по «схемам». То есть в обоих случаях руководство государств акцентирует свои усилия на развитие городских территорий – и становится слабым перед проблемой массовой незаконной миграции, последствиями инфляции и сложностями в реализации социальных программ.

В Украине происходят похожие процессы: ОТГ не получают достаточного финансирования, хотя официальный Киев уже передал в регионы массу обязательств и часть полномочий. Но остается нерешенной проблема наполнения местных бюджетов – хотя бы потому, что из сёл люди уезжают.

Но, на секундочку, мир сейчас не тот, каким был даже десять лет назад: население Земли неуклонно растет, в ООН уже начали говорить об угрозе глобального голода…

Однако же, сейчас количество проживающих на Земле таково, что если часть оставить в городах, а другой части населения создать условия проживания в сельской местности, вероятность голода исчезнет: те, кто проживает «на земле», частично прокормят себя сами, а излишки продадут. Задача местной власти и правительства заключается в том, чтобы создать условия для централизованного обмена этих излишков на деньги, то есть помочь продать. И тогда – вуаля! – проблемы как таковой не существует. На сельских территориях нужны электричество, интернет, вода и люди, у которых получается выращивать и собирать урожаи овощей-фруктов-ягод и скот для производства мяса. Если это будет, произойдет более-менее равномерное перераспределение населения между городом и селом.

На пути к этому есть несколько препятствий. Во-первых, воспитание и наставления родителей, которые не понимают, почему их «деточка» должна посвятить себя аграрному бизнесу, ведь в семье это не принято. Во-вторых, интроекции, то есть идеи, убеждения, привнесенные извне: на ТВ, в интернете рекламируют «легкую» городскую жизнь.

Так появляются нации без памяти, без «корней».

Одна моя знакомая в школе присутствовала на детском конкурсе. Одним из заданий было определить, из каких ягод сварено варенье. Дети, которые выросли в городе и даже не бывали летом в селе, просто не смогли идентифицировать сливовое варенье (!). Они не поняли, что это лакомство из сливы и называли смородину, вишни, яблоки… . Конкурс выиграла девочка, которая живет в пригороде и каждый год помогает маме собирать фрукты в саду. Это не шутка, а история из реальной жизни киевлян.

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о том, что мир, все более погружающийся в паутину глобализации, может быть другим.

1.«В свете светлячков. На пороги ночи» от Ольги Войтенко.

Что произойдет, если исчезнет электричество? Интернет? Телефонная связь? Как изменятся города, страны, планета? Смогут ли современные люди жить в новых условиях? Трое подростков — герои книги Ольги Войтенко «В свете светлячков» — вынуждены проверить это на собственном опыте. Еве Лиге придется отложить планшет и впервые за много лет выйти на улицу, Тиму — оставить любимые книги и стать ее проводником во тьме, а Максу — заново искать себя. Какие тайны скрывает тьма? Смогут ли друзья отыскать свет, когда одни холод и бесконечная ночь? Об этом — в первой части трилогии «В свете светлячков» — «На пороге ночи».

2.«Забвение пахнет корицей» от Кристин Кармель.

Тридцатишестилетняя Хоуп, когда-то мечтавшая о профессии юриста, вынуждена спасать от разорения доставшуюся по наследству семейную кондитерскую в небольшом городке недалеко от Бостона. В ее жизни наступил трудный период: умерла мама, ушел муж, после развода осложнились отношения с дочерью-подростком и, в довершение ко всему, любимая бабушка — ее последняя опора — тяжело заболев, теряет память. Понимая, что не имеет права унести с собой тайну, которую хранила более семидесяти лет, бабушка просит внучку исполнить ее последнюю волю и отправиться в Париж… Так начинается знакомство Хоуп с историей своей семьи.

В этом путешествии через расстояния и поколения путеводными звездочками для Хоуп становятся памятные с детства семейные секреты выпечки, которые открывают перед ней не только двери, но и сердца незнакомых людей, помогая по крупицам воссоздать невероятную историю любви длиной в жизнь. Любви, победившей войну и смерть. Это путешествие помогает Хоуп обрести себя и понять, что на самом деле счастье — совсем рядом. 

3.«800 практических советов огороднику-любителю» от Ореста Барабаш, Светланы Гутиря, Лидии Думич.

В форме ответов на вопросы даны советы по выращиванию рассады ранних и теплолюбивых культур в парниках, малогабаритных теплицах. Освещена агротехника широкого ассортимента овощных, бахчевых культур и картофеля в открытом грунте. Изложены рекомендации по разбивке площади под огород, повышению плодородия почвы, ее обработке, приобретению семян и подготовке их к севу, срокам и способам сева и посадки культур, удобрению их, защите от вредителей и болезней и др. Описаны лучшие сорта и гибриды.

Книга иллюстрирована цветными фотографиями и таблицами. Рассчитана на огородников-любителей, фермеров, владельцев приусадебных участков. 

4.«Теплицы и тепличные хозяйства» от В. В. Потапова, Г. Шишко, Леонида Чебанова, Л. Сулимы.

Систематизированы материалы по расчету, проектированию и строительству теплиц и тепличных хозяйств (комбинатов). Освещены особенности технологии выращивания овощных культур в теплицах, системы инженерно-технического обеспечения, теплоснабжения, отопления и вентиляции. Приведены характеристики устройств и систем современного оборудования теплиц. Особое внимание уделено реконструкции и техническому перевооружению теплиц и тепличных хозяйств (комбинатов), рациональному использованию материальных и топливно-энергетических ресурсов, наиболее продуктивным культурооборотам для тепличных сооружений.

Рассмотрены типы приусадебных теплиц для овощеводов-любителей, особенности их строительства и эксплуатации, а также вопросы обеспечения требуемых параметров микроклимата системами отопления и вентиляции. Справочник рассчитан на специалистов, занимающихся проектированием и строительством теплиц и тепличных хозяйств (комбинатов), работников эксплуатационных служб, агрономов, а также овощеводов-любителей. 

5.«Выращивание овощей в гидропонных теплицах» от Эдема Алиева.

В книге излагаются вопросы выращивания основных культур защищенного грунта в гидропонных теплицах Украинской ССР. Материалы подготовлены на основе данных научно-исследовательских учреждений и опыта передовых хозяйств республики. Подробно освещаются вопросы приготовления и корректировки питательных растворов, рассоления старых субстратов, диагностики питания растений по данным химического анализа листьев, взаимосвязей ионов в питательных растворах, изложены агротехника основных овощных культур, борьба с вредителями и болезнями, механизация и автоматизация работ в гидропонных сооружениях и экономическая эффективность этого способа выращивания овощей.

Кроме того, описаны доступные для огородников-любителей способы выращивания овощных культур на гидропонике в условиях городской квартиры, приусадебного участка и т. д. Рассчитана на руководителей овощеводческих хозяйств, гидропонных комбинатов, бригадиров, массовых кадров по овощеводству защищенного грунта, может быть использована овощеводами-любителями.