Гордон: Сегодня Украина сама не в состоянии вернуть ни Крым, ни Донбасс. Вся надежда на США

Никто в мире точно не знает, как будут развиваться события на Донбассе и в Крыму, заявления политиков с точными сроками деоккупации этих территорий Украины – «безответственный треп», сказал в эфире телеканала «112 Украина» журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон. 

Таким образом он прокомментировал высказывания заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, что Украина сможет вернуть контроль над оккупированной территорией Донбасса через три–четыре месяца при условии, что Россия прекратит финансовую поддержку террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». По мнению замминистра, процесс освобождения Донбасса может начаться осенью 2017 года

«Я не верю в это. Более того, хочу сказать, что многим нашим политикам, которые высказываются на эти темы, нужно вспомнить рекламу жевательных резинок: «Иногда лучше жевать, чем говорить…» Я не могу взять на себя ответственность и сказать, когда произойдет деоккупация. Этого не знает никто. Хочу подчеркнуть: сегодня никто в мире не скажет, что будет с Крымом и Донбассом. Это зависит от стольких факторов, от стольких совпадений…» – сказал Гордон.

Как пример журналист привел авиакатастрофу рейса MH17. По его мнению, события на Донбассе развивались бы иначе, если бы российские наемники в 2014 году не сбили бы самолет Boeing 777.

«Знаете, если бы злосчастный малайзийский Boeing не сбили бы российские наемники на Донбассе, может быть, российские войска уже в Киеве были бы – кто знает? Вот такая случайность, такое совпадение, такая трагедия повернула и поломала весь ход предполагаемой военной ситуации. Поэтому разговоры, что вот такого-то числа случится это, а осенью  другое, – безответственный треп. Уважающий себя политик не должен называть дат, чтобы потом не сесть в лужу», – сказал Гордон.

Журналист считает, что вернуть контроль над Донбассом и Крымом без вмешательства западных стран, в первую очередь США, Украина не сможет.

«Сегодня Украина сама не в состоянии вернуть ни Крым, ни Донбасс. Если мы пойдем туда с войсками, Россия даст сокрушительный отпор, и мы потеряем очень много людей. На это Украина не пойдет. Раз так, говорить о возврате Донбасса и Крыма без активных действий со стороны прежде всего США (на Европу у меня лично нет никакой надежды, у них сегодня своих проблем хватает) не приходится», – сказал Гордон.

Для избранного президента США Дональда Трампа тема Украины не является приоритетной, но в Америке не все решает глава государства, продолжил журналист. 

«С полной уверенностью можно сказать, что для Трампа Украина сегодня не представляет никакого интереса, не будем тешить себя иллюзиями. Для него приоритет  Китай. Но если в РФ все решает президент Путин, то в США система сдержек и противовесов, заложенная отцами-основателями страны много-много лет назад, такова, что первое лицо самостоятельно решать практически ничего не может. А это дает нам надежду на то, что здравые люди из республиканской администрации подскажут Трампу, если он собьется с пути, как себя вести в ситуации с Путиным. На это у меня надежда. Мы одни ничего с Россией не сможем сделать, и это надо признать», – отметил Гордон.  

ВИДЕО

Видео: 112 Украина / YouTube

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После оккупации Крыма начался военный конфликт на Донбассе. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. На протяжении всего конфликта на Донбассе Россия отрицает участие своих военных в нем. Тем не менее, украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО.

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина вернет контроль над Крымом и Донбассом, когда станет успешной. «Донбасс – быстрее, Крым – немного позже», – сказал он. Похожее заявление он делал и в 2016 году. «Я обещаю, что сделаю все возможное для возврата Донбасса. Возможно, это случится в этом году. Что касается Крыма  понадобится больше времени»,  сказал он в интервью турецкому телеканалу TRT World в марте прошлого года. 

В конце 2016 года секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что 2017 год станет переломным в вопросе освобождения оккупированных территорий Донбасса. «Это первый год, когда Украина не лишилась ни одного метра своей территории. Враг понес очень серьезные потери, а Вооруженные силы Украины улучшили свои позиции. То есть метр за метром мы начали освобождать оккупированные территории. И я уверен, что 2017 год станет переломным в этом вопросе», – сказал он. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *