Госдеп: США намерены работать с РФ в тех случаях, когда интересы сторон совпадают

Администрация Дональда Трампа настроена на сотрудничество с властями России в тех случаях, когда интересы двух сторон совпадают. Это подтвердил в четверг директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук.

"В то же время мы понимаем, что нашим обоюдным интересам отвечает совместная работа в тех сферах, где это продвигает американские интересы. Если наши интересы совпадают с российскими, то нам следует взаимодействовать с Москвой, и именно это мы и делаем. Но нам необходимо видеть со стороны Москвы подлинные результаты, указывающие на ее заинтересованность в возвращении к менее конфронтационным подходам в Европе и на Ближнем Востоке", — заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства, выступая на конференции в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Он также подчеркнул, что США не собираются производить никаких политических разменов ради нормализации отношений с Россией.

"Мы не занимаемся бизнесом грандиозных разменов", — сказал Хук.

При этом он решительно высказался за то, чтобы и США, и Европа продолжали настаивать на сохранении за Украиной возможности самой определять свой будущий политический курс и перспектив вступления в НАТО. Однако и Киев должен в связи с этим следовать по пути реформ, отметил дипломат.