Госдеп США призвал Польшу пересмотреть поправки к закону об Институте нацпамяти

Госдепартамент США обеспокоен последствиями, которые может повлечь за собой польский законопроект о поправках к закону об Институте национальной памяти, который ночью 1 февраля принял польский Сенат. Об этом говорится в заявлении американского ведомства.

«История Холокоста болезненна и сложна. Мы понимаем, что фразы, такие как «лагеря смерти в Польше», являются неточными, вводящими в заблуждение и вредными. Однако мы обеспокоены тем, что если этот законопроект будет принят, это может подорвать свободу слова и академический дискурс. Мы все должны быть осторожны, чтобы не препятствовать обсуждению и комментированию Холокоста», – заявили в Госдепе.

Там добавили, что лучшим способом искоренить неточные формулировки является обучение, стипендии и открытые дебаты.

В ведомстве отметили, что обеспокоены возможным влиянием законопроекта на отношения Польши с другими странами, в частности с США и Израилем.

«Мы призываем Польшу пересмотреть законопроект в свете его потенциального влияния на принципы свободы слова и на нашу возможность быть эффективными партнерами», – говорится  в сообщении.

Польский Сейм 26 января одобрил поправки к закону об Институте национальной памяти, которые предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

Документ запрещает использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши. Также инициатива запрещает в стране идеологию украинских националистов. Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение – искусство и научные дискуссии.

В Министерстве иностранных дел Украины 26 января заявляли, что обеспокоены такой инициативой.

«Жаль, что украинская тематика используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться…. Чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов Третьего рейха», – заявляли в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху 27 февраля выступил против законопроекта.

В ночь на 1 февраля законопроект принял польский Сенат. Документ направлен на подпись президенту Анджею Дуде. Ранее он обещал «тщательно проанализировать» его.